«Галич» — литературный псевдоним, составленный из букв собственных фамилии («Г»), имени («Ал») и отчества («ич») (первоначальный был – Гай).
До войны поступил в Литературный институт им. Горького, затем перешёл в Оперно–драматическую студию К. Станиславского, впоследствии — в Театр–студию А. Арбузова и В. Плучека (1939).
Во время войны (из–за тяжелой врожденной болезни он был признан негодным к несению военной службы), стал одним из руководителей комсомольского Фронтового театра. После войны – драматургом. Его пьесы – «Вас вызывает Таймыр», «За час до рассвета», «Пароход зовут "Орленок"», «Много ли человеку надо», «Матросская тишина» – шли на–ура в Советском Союзе и за рубежом. По его сценариям были поставлены фильмы «Верные друзья», «На семи ветрах», «Государственный преступник», «Дайте жалобную книгу» и др. Совместно с кинематографистами Франции – фильм «Третья молодость», а с кинематографистами Болгарии – «Бегущая по волнам».
Член Народно-трудового союза российских солидаристов (НТС), член-корреспондент диссидентского Комитета прав человека в СССР (1970—1973). Участник петиционных кампаний. Известного барда Александра Галича в 70–е изгнали из страны. Его творчество было официально запрещено на протяжении двух десятилетий. А упоминание имени поэта стало возможным лишь в перестроечное время.
Галич - бард
Даже по возрасту своему (но не по творческой судьбе) Галич - скорее предтеча бардовского движения. Он на 20 лет - это почти целое поколение - старше Высоцкого и на шесть лет старше Окуджавы - третьего из святой троицы великих советских бардов.
И Окуджава, и Высоцкий к песне пришли не сразу - оба обладали совершенно иным, не имеющим никакого отношения к музыке образованием и опытом (в первом случае - филолог, учитель, журналист, во втором - актер). Тем не менее, для обоих авторская песня стала первой настоящей сферой приложения своего таланта и главным способом самовыражения - как личного, так и гражданского.
Галич шел к песне много дольше. К моменту обращения его к гитаре в 1959 году ему было за 40, за спиной у него были пьесы и сценарии, он был сложившийся и хорошо известный писатель.
Более того, парадоксально, но к гитаре Галич обратился под влиянием младшего товарища - Окуджавы. Ему понравилось, как это делает Булат, и он написал свою первую песню «Леночка». Да, Галич оказал огромное влияние на все бардовское поколение, на всю шестидесятническую плеяду творцов авторской песни. Но он был бесконечно чужд прекраснодушной походно-костровой романтике, которая чаще всего ассоциируется с бардовским движением.
Галич - диссидент
Кто он больше - поэт или диссидент? Вопрос не праздный, и бытующее в сознании многих представление о Галиче как в первую очередь о выразителе, пусть и поэтическим языком, политических взглядов затмевает его значение как художника. Профессор славистики университета Олбани в штате Нью-Йорк Тимоти Сергай считает, что за пределами России творчество поэта неизбежно и неизменно упоминается в тесной связи с его диссидентством. Для многих эти две его ипостаси неразрывны.
В чем корни его диссидентства? В отличие от Окуджавы, он не потерял в сталинских репрессиях отца. Как и Высоцкий, он - несмотря на обширную уголовно-лагерную тематику песен - никогда не был ни в тюрьме, ни в лагере. Как и Высоцкому, выдумывавшему своих военно-лагерных героев, ему за это доставалось.
Его учитель, относившийся к нему с теплом и нежностью драматург Алексей Арбузов, в отчаянии от загоняющего себя самого в бесповоротную опалу ученика в сердцах кричал ему: «Ты же не сидел! Как ты смеешь присваивать чужой лагерный опыт? Ты же не из сидельцев! От чьего имени ты говоришь?» Расхожая фраза «полстраны сидит, а полстраны охраняет» нашла пронзительное и совсем не арифметическое воплощение в одной из лучших песен Галича «Желание славы». Это не просто диссидентство. Это воплощение принципа, сформулированного столь, на первый взгляд, далеким от Галича Солженицыным – «жить не по лжи».
Галича помнят и знают, но почти не слушают. Отчасти потому, что слушание это непростое, оно не тешит нашу ностальгию, а бередит раны. Однако, песни Галича живут, к ним обращаются современные исполнители. Преданный ему Андрей Макаревич, например, еще в глубокие советские годы, в 1977-м, узнав о смерти Галича, написал песню «Памяти Галича». А в 2014-м записал целый альбом «Песни Александра Галича». А ставшую классическим образцом галичевкой лирики песню «Облака» записал Юрий Шевчук.
«Да, может быть, он был слишком политизирован, может быть, он был привязан к контексту. Но тут вдруг выяснилась поразительная вещь, что эти контексты бессмертны, что состояние собственной трусости по-прежнему вызывает боль и негодование. Галич продолжает прикасаться к самой черной язве. По-прежнему мы не понимаем, как можно все знать и с этим жить. По-прежнему он - наша больная совесть. И тем он лучше, что он не идеализирует себя, что он не слишком хорош для себя. Вот за это его стоит любить, и, по-моему, в этом его бессмертие». – Дмитрий Быков.
/ По материалам открытых Интернет-источников
#Барды
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев