Большой Кремлёвский дворец
Большой Кремлёвский дворец — один из дворцов Московского Кремля. Построен в 1838—1849 годах группой архитекторов под руководством Константина Тона по распоряжению императора Николая I. В работах принимали участие Николай Чичагов, Фёдор Рихтер, Пётр Герасимов, Владимир Бакарев, Николай Шохин и другие.
Архитектурный ансамбль включает Теремной дворец, Оружейную палату, Апартаменты великих князей, девять разновременных церквей, вестибюль и около семисот комнат. В комплексе проходили коронации российских императоров, торжественные мероприятия и встречи с зарубежными монархами. В 1918 году комплекс реорганизовали в резиденцию советского правительства и в 1934-м часть комнат перестроили для устройства парламентского помещения. В 1994—1999 годах залы реконструировали, вернув им первоначальный облик. По состоянию на 2019-й Большой Кремлёвский дворец является парадной резиденцией президента России, в здании проходят экскурсии по предварительной записи.
1 июня 1773 года состоялась торжественная закладка Большого Кремлёвского дворца по проекту Баженова. Однако вскоре после начала строительных работ южная стена Архангельского собора покрылась трещинами, фундамент храма стал проседать. И крупномасштабное строительство признали нецелесообразным, приостановив работы к 1775-му. Стены и башни начали восстанавливать через год под руководством архитектора Матвея Казакова, стену Архангельского собора укрепили контрфорсами.
Около 1800 года по проекту архитектора Николая Львова интерьеры и фасады действовавшего Зимнего дворца в Кремле обновили. Комплекс сгорел во время оккупации Москвы французами в 1812-м и был восстановлен в формах классицизма к 1817 году архитекторами Алексеем Бакаревым и Иваном Таманским. Проект подготовил Василий Стасов, который через шесть лет надстроил ансамбль дополнительным этажом.
В 1836 году провели масштабную реставрацию под началом архитектора Фёдора Рихтера. Однако планировка зданий всё равно не отвечала потребностям нового времени и считалась устаревшей. Так, Николай I рассказывал маркизу Астольфу де Кюстину, гостившему в городе: «Мы покажем Вам новые работы, производимые нами в Кремле. Мне хочется приблизить архитектуру этих старинных зданий к современности. Дворец слишком тесен и стал для меня неудобен». Кроме того, комплекс считался пожароопасным, так как деревянные балки надстройки Василия Стасова соприкасались с печными трубами.
После победы в Отечественной войне 1812 года и начала реализации масштабного проекта храма Христа Спасителя дворец в Кремле снова привлёк внимание общественности. Укрупнённый масштаб строящегося неподалёку собора подчёркивал необходимость возведения нового дворцового комплекса, символизирующего обновление образа Москвы и возрождение её столичных функций. В связи с этим здание задумывалось как соответствующее статусу коронационного дворца, а не резиденции.
После пожара 1837 года в Зимнем дворце в Санкт-Петербурге Николай I поручил архитектору Константину Тону разработать проект нового кремлёвского комплекса, который бы полностью соответствовал существовавшим противопожарным стандартам и имел несгораемые конструкции из чугуна и железа. Старый Елизаветинский дворец, на месте которого планировали построить новый ансамбль, разобрали вместе с Конюшенным двором XVII века и другими постройками юго-восточной части крепости. В результате дальнейших перестроек к середине XIX века панорама Кремля, открывавшаяся с Каменного моста, сильно изменилась.
За образец стилистического оформления нового ансамбля взяли нереализованный проект Коломенского дворца, разработанный в 1836 году архитектором Андреем Штакеншнейдером. Новый ансамбль в монументальных формах должен был развивать композицию Теремного дворца и органично сочетаться с древними постройками крепости. Кроме Теремного дворца в комплекс планировали включить новое здание Апартаментов для великих князей и частично перестроенный Конюшенный корпус, Потешный дворец, Грановитую палату со Святыми сенями и дворцовые церкви, включая одно из древнейших сохранившихся строений Москвы — церковь Рождества Богородицы на Сенях. Также в ансамбль должно было войти новое здание дворцового музея — Оружейной палаты. Изначально его планировали возводить одновременно с дворцом как единый комплекс, но в 1842-м строительство разделили на две очереди.
В распоряжении императора от 5 марта 1838 года указано, что строительные работы решили «начать нынешнею весною с новых оного частей и окончить в четыре года как главное, так и все принадлежащие к оному здания». Перед началом возведения на месте планируемого цоколя заложили камень с памятной надписью: «1838 г. июня 30 дня». Под цоколь угловой части комплекса, где планировали расположить императорский кабинет, поместили медную табличку с надписью:
Заложен в царствование государя Николая I, под управлением министра Императорского двора генерала от инфантерии князя Петра Михайловича Волконского, обер-гофмейстера барона Боде. Строителем был архитектор Константин Тон.
На возведение предполагали потратить более шести миллионов рублей с оговоркой, что при устройстве стропил из железа бюджет будет увеличен на миллион. Однако всего было потрачено почти двенадцать миллионов рублей, а работы продолжались до 1849-го.
В проектировании и возведении комплекса принимал участие большой коллектив московских архитекторов. Руководство строительными работами поручили исполнительному камергеру Льву Боде, формально подчинявшемуся князю Александру Урусову. Главным архитектором числился Константин Тон, ему помогали Пётр Герасимов и Николай Шохин. С 1843-го архитектором, заменяющим Тона в общих вопросах, назначили Фёдора Рихтера, который также отвечал за проектирование интерьеров и внутреннего убранства вместе с Николаем Чичаговым, Владимиром Бакаревевым, Петром Герасимовым, Николаем Шохиным, Джузеппе Артари. Главным художником являлся Фёдор Солнцев. Известно также, что стажировку на строительстве дворца проходил молодой Иосиф Каминский.
Непосредственно к строительству комплекса приступили одновременно с возведением храма Христа Спасителя в 1839 году. Во время прокладки котлована около собора Спаса на Бору раскрыли остатки кладбища, огороженного дубовыми надолбами, и сада, которые располагались ранее у стен храма.
Константин Тон спроектировал большепролётные облегчённые кирпичные своды и металлические стропильные конструкции кровель. Кремлёвский дворец стал первым в Российской империи сооружением с подобным каркасом. Кроме того, наряду с традиционными строительными материалами, архитектор применил инновационные для того времени металлические конструкции, цемент и бетон. Благодаря такому подходу в самом большом Георгиевском зале был устроен подвесной потолок. В дворцовом куполе обустроили четыре слуховых окна, под которым располагались часы с боем. Их колокола отличались чистотой звука и были перенесены с курантов Троицкой башни. На вершине купола установили покрытый золотом флагшток для императорского флага. Вокруг шпиля обустроили круглую смотровую площадку с перилами. Под руководством академика Дмитрия Перевошикова и майора И. И. Ильина купол объединили с кровлей металлическими связями, служившими громоотводами. На них ушло более 110 тысяч пудов железа. Под руководством инженер-генерала Николая Амосова во дворце устроили систему калориферного отопления. Для этого в подвале установили 56 массивных калорифера, поставлявших горячий воздух по межстенном тепловым каналам в помещения всех этажей. Дополнительным источником тепла служили камины. В 1842 году Большой Кремлёвский дворец объединили переходом с Благовещенским собором.
#АрхитектураРоссии
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев