Конец мая-начало июня — самое удачное время для посадки в саду прекрасных флоксов. Эти цветы яркие и неприхотливые. За это их любят и простые дачники, и профессиональные ландшафтные дизайнеры. В последние годы флоксы в садовом дизайне переживают второе рождение. Сейчас в садах обычно выращивают многолетние виды – шиловидный и метельчатый.
Интересные факты
Название «флокс» происходит от греческого «phlox» - пламя. Такое имя дал растению знаменитый ботаник Карл Линней. Ирония заключается в том, что как раз чисто красных сортов флокса не существует.
Флоксы - представитель флоры Северной Америки. Именно оттуда более 250 лет назад флоксы попали в Европу. Прижились в Англии, прошли испытание особенностями континентального климата Северной Европы и около 150 лет назад появились в России. Для растений срок сравнительно небольшой – у них другая мера времени.
Флокс включает около 85 видов. В культуре — около 40 видов.
В начале ХХ века во Франции с флоксами работал питомник Лемуанов, в Германии – питомники Георга Арендса и Вильгельма Пфитцера, в Англии – Мориса Притчарда. Эти имена знакомы увлеченным цветоводам – ведь их носит достаточно большое количество сортов (а порой и видов) различных многолетников – не только флоксов.
В российских садах, пусть и в небольшом количестве, но все-таки сохранились сорта, выведенные в то время. Их возраст насчитывает уже более ста лет. В частности, это довольно распространенная «Континентальная серия», созданная Пфитцером в начале ХХ века. К ней относятся четыре сорта: пурпурная «Австралия», ярко-малиновая «Африка», нежно-розовая «Америка» и белая «Европа». Все они отличаются отменным здоровьем и мощной силой роста – недаром им удалось пройти столь долгий путь! Основоположником российской селекции флоксов, безусловно, считается Павел Гаврилович Гаганов (23 сентября 1904 — 3 декабря 1972).
Сортов флоксов великое множество, они прекрасны. Но есть у селекционеров, коллекционеров, да и обычных цветоводов некие мечты, а точнее цели. Это уже упоминавшийся красный флокс, синий и желтый. А также супер высокие и супер низкие сорта. Синих флоксов не существует, как и красных. Есть сорта, синеющие в сумерках, когда в солнечном спектре становится меньше теплых оттенков. Желтые тоже пока в планах. Появились лишь флоксы с зеленовато-желтой каймой, но мне лично они кажутся грязноватыми. А вот малыши с великанами уже есть. Правда, они не так декоративны, как привычные флоксы среднего роста.
Флоксы относятся к семейству «Синюховые». Родственники флоксов - другие представители рода Синюховые. К ним относятся два довольно распространенных садовых растения - сама синюха и кобея. Интересно, что синюха и флокс, как большая часть синюховых, являются многолетними травянистыми растениями. А кобея - лиана.
Впрочем, ни синюха, ни кобея не имеют и доли популярности флоксов. Куда им до броских красавцев, способных расти чуть ли на всей территории необъятной страны.
Флоксы не только высоко адаптивны, они еще очень живучи. Попробуйте посадить флокс и дать ему разрастись, а потом попытайтесь вывести растение с этого места, - вам далеко не сразу это удастся.
- -
Флоксы изумляют разнообразием даже искушенных знатоков. Любой дачник может, совсем не разбираясь в ассортименте, посадить в саду несколько десятков абсолютно не похожих друг на друга растений. Даже сорта с цветками одного оттенка могут быть высокие и низкие, с округлой или пирамидальной «шапочкой», зацветающие в начале июля или в конце августа. А ведь есть еще и такие особенности, как пестрые листья и необычная форма цветка. Да и ведут себя сорта в саду по-разному: один разрастается быстро, а другой так и остается год за годом «сидеть» в несколько стеблей, один после сильного дождя отряхнулся и опять сияет, а другой размяк, повис и не сумел восстановиться.
Даже если бы разным садовникам предложили сформулировать признаки идеального флокса, то вряд ли их мнения совпали бы, потому что это очень «личный» цветок. Кому-то, скажем, сорт с подернутыми дымкой лепестками кажется поэтичным, а кому-то – тусклым. Так что работа селекционерам обеспечена на много лет вперед.
Как посадить флоксы?
Для флоксов выбирают открытое место со слабокислой почвой. Грунт нужно перекопать с перегноем или компостом.
Приготовьте 5-6 литров смеси земли с песком (3:1), добавьте столовую ложку любого комплексного удобрения, например, нитрофоски. Выкопайте яму объёмом около одного ведра. Влейте воду и дайте впитаться. Выньте растение из контейнера с комом земли и переместите в густую кашицу, которая образовалась на дне посадочной ямы. Засыпьте яму приготовленной почвосмесью.
Стебли должны быть заглублены на 4-5 см. Полейте ещё раз. Замульчируйте, чтобы вода не смогла быстро испариться.
Слегка притените саженцы самодельным навесом из нескольких воткнутых в землю колышков и куска ткани или плёнки. На этом посадка флоксов закончена.
Схема размещения:высокорослые сорта – 30х30 см между растениями; низкорослые сорта – 15х20 см.
Но растения ещё нужно защитить от болезней. Самое распространенное заболевание метельчатых флоксов – мучнистая роса. Взрослые растения имеют иммунитет, а вот молодые кустики поражаются часто. На их листьях появляется белый налёт. При первых признаках заболевания используйте системный фунгицид «Чистоцвет».
Чтобы кусты были пышнее, 2-3 раза за сезон подкармливайте их минеральным удобрением с макро- и микроэлементами.
#Флора
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев