Лишь немногие творения гениального мастера дошли до нас.
Андрей Рублёв (около 1360 — 17 октября 1428 или 29 января 1430, Москва) — русский иконописец московской школы иконописи, книжной и монументальной живописи XV века. Канонизирован Русской православной церковью в лике преподобных.
О происхождении Андрея Рублева точной информации нет. Корни иконописца могли быть и в Радонеже, и в Пскове, и в Твери. Неизвестно и его имя до пострига. Вероятно, по существовавшей в то время традиции оно тоже начиналось на «А». Первое упоминание об Андрее в летописи было в связи с росписью им Благовещенского собора в Московском Кремле. Причем в списке иконописцев он значился последним, а значит – младшим.
Известный образ Троицы, согласно летописи, заказал любимый ученик Сергия - Никон - «в память и похвалу преподобного Сергия». Икона эта – олицетворение завета преподобного: «воззрением на Святую Троицу побеждать ненавистную рознь мира сего». Ведь достаточно вспомнить, какое это было время: на Руси хозяйничали татары, разоряли города и храмы, уводили в плен и убивали людей. Сергий Радонежский первым стал призывать русский народ к объединению и любви, а его завет в своей работе выполнил Андрей.
В наследии Андрея Рублева есть изображение греческого морского судна. Написано оно с поразительной точностью и знанием конструкции, что дает нам возможность предположить: либо Андрей видел такие корабли, либо перенял это от своего учителя -художника греко-византийского происхождения. Есть версия, что Андрей Рублев был учеником знаменитого Феофана Грека.
Андрей Рублев написал самую нестрашную фреску «Страшный суд». Она находится в Успенском соборе г. Владимира. Рублев первым после позднесредневековых изображений адских мух написал милостивую и светлую картину. Человек, посмотревший на роспись Успенского собора, должен был почувствовать, что святые, Богородица и ангелы – не суровые обличители, а молитвенники за него перед Богом, а Господь призывает всех.
Андрей Рублев скончался во время морового поветрия 17 октября 1428 года в Москве, в Андрониковом монастыре, где весной 1428 года выполнил свою последнюю работу по росписи Спасского собора. Творчество иконописца определило в XV веке расцвет национальной школы русской живописи, оригинальной по отношению к Византии.
В XV веке, сразу после кончины преподобного Андрея, устанавливается его местное почитание в Троице-Сергиевом и Спасо-Андрониковом монастырях, в которых он жил. С XVI века его работы стали обязательными образцами для подражания постановлением Стоглавого собора 1551 года.
В советское время, несмотря на богоборчество и гонения на Церковь, имя Андрея Рублева оставалось символом древнерусской культуры. А в 1960 году решением ЮНЕСКО состоялось всемирное празднование 600-летнего юбилея святого. Общецерковно он был причислен к лику святых только в 1988 г.
В честь Андрея Рублёва назван кратер на Меркурии.
Знаменитый фильм Андрея Тарковского «Андрей Рублёв», увидевший свет в 1966 году, стал одним из самых значительных художественных событий в советской культуре 60-х.
По православному календарю, память святому совершается три раза в год: 17 июля - преставление преподобного; 19 июля - память преподобного в Соборе Радонежских святых; В неделю перед 8 сентября - память преподобного в Соборе Московских святых.
#Художники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1