Согласно архивным данным, весной 1794 года на территорию Кубани прибыла группа переселенцев общей численностью 169 человек, включая 48 женщин. В ходе жеребьевки зимой того же года им был выделен участок земли на реке Сосыке для основания поселения. Переселенцы назвали его – Минской курень.
Несмотря на очевидное сходство названия куреня со столицей Беларуси к ней он не имеет никакого отношения. Одни ученые уверены, что свое имя поселение получило от реки Мены, по которой проходил торговый путь через территорию Запорожской Сечи. По другой версии, курень был назван в честь известного казацкого атамана Мины.
В первые годы существования Минского куреня его население активно росло за счет переселения сюда не только запорожских казаков, но и беглых крестьян из других регионов царской России. Таким образом к 1811 году в поселении обосновались 444 семьи общей численностью 2 453 человека.
В 1812 году в поселении была освящена деревянная на каменном фундаменте церковь во имя Рождества Христова. В сторожке при храме была открыта церковно-приходская школа, здесь же обустроили и библиотеку-читальню.
Позже в станице были построены еще две церкви: Покровская в 1884 году и Пантелеимоновская – в 1909 году. При каждом храме функционировали церковно-приходские школы. Кроме того, в станице было пять училищ, подчинявшихся Министерству просвещения.
В 1827 году «определением» Черноморской войсковой канцелярии Вышеалбашский курень был переименован в Новоминский, а Минский, в свою очередь, получил название Староминский.
К 1861 году, когда в России было отменено крепостное право, в Староминской станице насчитывалось 700 дворов, в которых проживало 4 848 человек казачьего сословия и десять иногородцев.
В Российской империи в XIX-XX веках активное развитие получила ярмарочная торговля. В станице Староминской функционировали сразу две ярмарки: Петропавловская, продолжительностью семь дней в июне, и Иоаннобогословская, длившаяся два дня в сентябре. С развитием торговли росла и значимость кубанской продукции, в особенности пшеницы. Железнодорожное сообщение по маршруту Екатеринодар – Староминская – Кущевская, предназначенное для пассажирских и грузовых перевозок, было официально запущено в августе 1916 года.
К началу ХХ века в Староминской функционировал кирпичный завод, 8 маслобойных, 22 кузницы, а также две колесные, 5 бондарных и 6 столярных мастерских. К 1916 г. в станице насчитывалось в общей сложности 115 торговых и промышленных предприятия, среди которых также были две водяные и три паровые вальцевые мельницы, а также столовая, аптека и даже книжный магазин.
В 1916 году население Староминской насчитывало 18 216 казаков и 1 921 иногородних жителя.
Сегодня Староминская – станица на севере Краснодарского края, «Северные ворота Кубани», административный центр и крупнейший населённый пункт Староминского района. По данным переписи 2021 года, в станице проживало более 30 тысяч человек.
Минской курень – 169 человек
Станица Староминская – 30 362 человека
Интересный факт: В центре Минского куреня располагалось Красная площадь, на которой в начале XIX века была возведена первая в поселении деревянная церковь во имя Рождества Христова. Историческое наименование «Красная площадь» сохранилось до настоящего времени. Так называется одна из центральных улиц станицы Староминской.
Нет комментариев