К весне 1794 года «на речке Челбасах с правой стороны», в паре вёрст от границы с Кавказским наместничеством, появилось новое поселение. На «новопожалованных землях» обосновались 465 казаков-леушковцев, включая 136 женщин. Жизнь на необжитом месте и регулярные вспышки эпидемий не давали быстро расти поселению. Несмотря на это, к началу 1799 года в Леушковском построили первую церковь, а спустя 8 лет в поселении уже работали две водяные мельницы. В 1820 году казаки возвели новое здание куренного правления и питейный дом.
В 1827 году Леушковский курень объединили с Крыловским и назвали Старолеушковским. Через шесть лет во вновь образованном поселении открыли новую деревянную церковь Вознесения Господня. Жители собрали на нее «доброхотную сумму» в размере 15 тысяч рублей серебром. При храме открыли церковно-приходскую школу. Жители станицы также получали образование в двух станичных училищах, подведомственных Министерству просвещения.
В октябре 1849 года станичный атаман Садило составил справку о станице, в которой на тот момент жили 10 «лиц духовного звания из черноморских казаков», один штаб-офицер, пять обер-офицеров, 36 урядников, 879 «душ мужского пола» и 880 — женского. Помимо этого, у станичников «в услужении» находилось свыше 80 крестьян. Старолеушковцы содержали 1 154 лошади, 745 волов, 2 273 коровы и 15 722 овцы. На территории селения также было семь пасек с 370 ульями. В станице работали 3 торговые лавки, кузница, 4 водяные и 10 ветряных мельниц. Не зря атаман Григорий Антонович Рашпиль, проезжая через Старолеушковскую, написал в путевых заметках:
«Всё в этой станице свидетельствует о народном благосостоянии».
К 1861 году число дворов в станице достигло 301, а жителей – 1 766 человек, включая 22 иногородних. С этого времени Старолеушковская, как и другие станицы, начала отправлять семьи для образования новых поселений на другом берегу Кубани. В 1862 году 20 семей уехали жить в станицу Раевскую
.
В Старолеушковской постепенно росло число промышленных предприятий. В 1900 году здесь работали кирпичный, кожевенный и 5 маслобойных заводов, 4 кузницы и 2 бондарни.
В 1917 году в станице Старолеушковской насчитывалось 8 924 жителя.
Интересный факт: среди первых жителей Леушковского куреня – войсковой писарь Тимофей Терентьевич Котляревский, который вместе с Захарием Чепегой и Антоном Головатым вошёл в войсковое правительство Черноморского казачьего войска. Позже Котляревский стал первым атаманом, которого не избирали казаки. Эту должность войсковому писарю пожаловал император Павел. До революции улица имени Котляревского располагалась в самом центре кубанской столицы. После прихода к власти большевиков в 1920 году её переименовали в честь убитого белогвардейцами драматурга и журналиста Митрофана Седина. После перестройки улица Котляревского вновь появилась в Краснодаре, но уже на северной окраине города.
Леушкивский курень – 465 человек
Станица Старолеушковская – 5 301 человек
Нет комментариев