«Ложка – это деревянный, костяной, металлический предмет для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи. Представляет собой круглую или овальную вогнутую, неглубокую емкость на длинном или коротком, плоском или круглом черенке».
Кто первым изобрёл ложку, история умалчивает, но она имеет довольно почтенный возраст. Самая ранняя из найденных археологами ложек, сделана была не из камня, а из обожженной глины. И это понятно – от ложки не требовалась прочность, ею ели мягкую пищу. Представляла она собой полушар с ручкой. Известен и другой вид древней ложки – узкий желоб, со стороны ручки закрытый как маленький черпачок.
В каждой стране ложки делали из того, чего было больше - в Египте из дерева и слоновой кости, в Греции из ракушек, бронзы и серебра. Аристократы и короли пользовались ложками из золота и серебра. Исторически на Руси и в большинстве скандинавских стран ложки делали из дерева. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом.
Первое упоминание в истории о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.
Самой подходящей древесиной считалась осина: она не коробилась и не растрескивалась, легко резалась. Резали также из берёзы, клёна, липы, самшита. 7 мая - Пелагея. На Пелагею, рубили дерево на выделку ложек. Ложкари были в особом почете. С древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.
«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. В конце позапрошлого века в Семеновском уезде над изготовлением деревянных ложек трудилось около 7 000 человек, и выпускали они более 3 000 000 ложек в год. На первый взгляд огромные цифры, но если посчитать, то производительность получается одна ложка в день на человека. Численность населения империи на тот момент составляла 130 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы около 40-45 лет. Поэтому практически в каждом деревенском доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к летнему сезону телеги и земледельные орудия, но и резали для семейных нужд деревянные ложки.
Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.
Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят... ложку "межеумок", которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.
Деревянные ложки хороши еще и тем, что пища вкусней и ароматней, если есть ее деревянными ложками, и во время еды, никогда не сможете обжечься горячей пищей. Ложки использовались как в городах, так и в крестьянских хозяйствах, подавались к столу в будние и праздничные дни. На Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь - тут ложка у каждого своя.
Существовали особые правила пользования ложкой:
- После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол, лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола и черпали ею из миски. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался самым прожорливым.
- Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание: стукнет ложкой по столу, можно приступать.
- Если кто-нибудь вел себя за столом не так, как подобает, - смеялся, разговаривал, то его наказывали, ударив ложкой по лбу.
К ложкам относились бережно. Часто их носили при себе в особых футлярах, либо просто за поясом или в голенище сапога. По этому поводу народ создал много присказок и поговорок: «Запасливый гость без ложки не ходит», «Со своей ложкой по чужим обедам», «О ложке не проси, всегда с собой её носи».
Время возникновения на Руси ложек как музыкального инструмента не установлено. Первые сведения о них появляются в конце 18 века и свидетельствуют о широком распространении их среди крестьян. Об этом свидетельствуют лубочные картинки, которые относятся к 18-19 веков. Так на них изображены ложки в руках скоморохов Савоськи и Парамошки.
Деревянные ложки - превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук.
С древнейших времен восточные славяне употребляли ударные инструменты в ратном деле, на охоте, в обрядах. Известно, что в пылу плясового азарта в ход пускались не только ложки, но и сковороды, тазы, самоварные трубы, кастрюли, словом всё, что может издавать звук.
В 19-20 веках ложки широко бытовали в хорах песенников и ансамблях русских народных инструментов. Игра на ложках достигала в прошлом веке высокого мастерства. Ложечники выступали соло, сопровождали пение и пляски. Музыкальные ложки по внешнему виду мало чем отличаются от обычных столовых деревянных ложек. Они выделываются из более твердых пород древесины, а значит, обладают прочностью и большой звучностью. Кроме того, музыкальные ложки имеют удлиненные рукоятки. Иногда вдоль рукоятки исполнители навешивают на ложки бубенцы, украшающие цокающий перестук дополнительным звоном.
Деревянная ложка стала героиней устного народного творчества. Известны пословицы: «Бочка мёду, ложка дёгтю - всё испортит». «Всей удали у него - что за ложкой потеть». «Голова с пивной котёл, а ума ни ложки». Загадки: «Длиннохвостая лошадка. Привезла нам каши сладкой. Ждёт лошадка у ворот. - Открывай пошире рот. Если я пуста бываю, Про тебя я забываю, Но когда несу еду - Мимо рта я не пройду» и даже сказки:
«Давным-давно, в глухой деревушке, жил-был парень Иван – деревянных дел мастер. Бывало, заготовит он древесины из разных пород деревьев: из берёзы, осины, липы. Возьмёт в руки инструменты: топор, нож, резаки разные и давай мастерить. Умелые руки Ивана то табурет, то лавочку, то саночки, то кадку сладят. А вот из остатков дерева, из обрубочков, резал мастер ложки.
Уж такие у него замечательные ложечки выходили: большие и маленькие, лёгкие и тяжёлые. Были они беленькие с гладкими, тёплыми щёчками! Всем хороши ложки, да вот только сам мастер смотрел на них и вздыхал. Сделает ложку из обрубочка, все неровности, шероховатости снимет, да и уберёт с глаз долой, на полку – пылиться. Долго лежали, скучали ложечки.
Но как- то раз заглянула на чаёк к Ивану Марья – девица Мастерица. А Марья очень рисовать любила. Увидала Марья, что у мастера на полках ложек видимо – невидимо. Позабыты они, позаброшены, лежат, скучают, от пыли, да от времени темнеют.
Пожалела девица ложки. Украсила их узорами разными. Все ложки у Ивана преобразились, одна другой краше. Любо – дорого взглянуть, в руки взять.
Быстро разлетелась по округе молва о ложках деревянных – расписных. Понаехало народу со всех волостей, и скупили у Мастера и Мастерицы все ложки.
И до сих пор они вместе ложки деревянные расписные мастерят, дружно живут и нас с вами в гости ждут!»
Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и наших культурных традиций. И конечно, деревянная ложка - прекрасный русский сувенир.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев