Каптенармус
📒 При работе с документами фонда Р-2427 «Коллекция записей актов гражданского состояния» можно встретить не только необычные имена, но и не менее интересные занятия (профессии, места службы или работы) граждан страны.
В записи городского отдела ЗАГС при отделе управления Тюменского губернского исполкома о рождении под № 1476 от 22 октября 1923 года в графе «Род занятий» у отца ребенка указан «̲к̲о̲п̲т̲и̲н̲а̲р̲м̲у̲с̲»̲.
Слайд. Запись городского отдела ЗАГС при отделе управления Тюменского губернского исполкома о рождении. ГБУТО ГАТО. Ф. Р-2427. Оп. 15. Д. 175. Л. 158.
К сожалению, должностные лица, совершившие данную запись, допустили неточность. Правильно слово пишется «̲к̲а̲п̲т̲е̲н̲а̲р̲м̲у̲с̲»̲.
👤 Каптенармус (от капитан-армус - фр. capitaine d'armes) – заведующий оружием и боеприпасами в полку, унтер-офицерский чин, воинское звание и воинская должность в ряде армий и флотов вооруженных сил государств мира, в прошлом и в настоящее время.
🔸 В Русской армии это звание и должность появились в 1716 году в связи с утверждением Петром I военно-правового документа 30 марта (10 апреля) 1716 года, закрепившего создание в России регулярной армии и определившего все стороны ее жизни и деятельности, – «Воинский устав 1716 года».
🔸 Каптенармус как чин стоял ниже сержанта, но выше капрала и был на одном уровне с чинами подпрапорщика и фурьера. В обязанности каптенармуса входили получение, учет, хранение и выдача оружия, одежды, снаряжения и прочего ротного имущества, причем заведование оружием и боеприпасами считалось его главной обязанностью. В бою каптенармус находился при повозках с боеприпасами и ведал доставкой патронов и снарядов к бойцам.
🔸 В ходе военной реформы императора Павла I, помимо введения новых уставов, массовой шагистики, увольнения детей-солдат и замены униформы, была проведена и реорганизация воинских чинов.
🔸 С ноября 1796 года каптенармус как чин был упразднен и стал рассматриваться лишь как должность, на которую назначались унтер-офицеры. Теперь каптенармусы не участвовали в боях, а исполняли только хозяйственные обязанности.
В роте (эскадроне, сотне) на каптенармуса возлагались обязанности по заведыванию имуществом роты, цейхгаузом (комнатой для хранения оружия), оружием и продовольствием. Он выбирался из числа унтер-офицеров командиром роты (эскадрона, сотни) и утверждался в должности командиром полка или отдельного батальона (в кавалерии и у казаков – командиром отдельного дивизиона).
Круг обязанностей у каптенармуса был очень широкий. Начиная от выдачи мундиров, амуниции, провианта, топлива, материалов для освещения и заканчивая отчетом по приварочным деньгам и печением хлеба. Постепенно некоторые функции убирались, а новые наоборот вводились. На каптенармусах лежала ответственность за ведение всего ротного хозяйства.
В кавалерии (казачьих частях) на каптенармусов возлагалась и ответственность за обеспечение фуражом конского состава. В артиллерии (в том числе и казачьей) содержали 2-х каптенармусов. Один из них отвечал за исправность и сохранность артиллерийского снаряжения, второй занимался амуницией, оружием, вещевым и продовольственным довольствием, шанцевым инструментом и выполнял еще различные функции связанные с жизнедеятельностью батареи, в том числе и фуражом для конского состава. Каптенармусы имелись в хозяйственной части полка, отдельного батальона.
🔸 В составе русского четырехбатальонного пехотного полка начала XX века был 21 каптенармус – 17 ротных и 4 полковых (казначейский, квартирмейстерский, оружейный, пулеметной команды).
🔸 П̲о̲ ̲с̲т̲а̲т̲у̲с̲у̲ ̲к̲а̲п̲т̲е̲н̲а̲р̲м̲у̲с̲ ̲о̲т̲н̲о̲с̲и̲л̲с̲я̲ ̲к̲ ̲с̲т̲а̲р̲ш̲и̲м̲ ̲у̲н̲т̲е̲р̲-̲о̲ф̲и̲ц̲е̲р̲а̲м̲. Он имел право наложения взысканий на нижние чины на правах старшего унтер-офицера, помощника командира взвода.
🔸 Должность каптенармуса в Русской армии просуществовала до конца 1917 года. После Октябрьской революции в связи с демократизацией и роспуском старой армии должность каптенармуса была упразднена декретом Совета Народных Комиссаров от 16 (29) декабря 1917 года «Об уравнении всех военнослужащих в правах». В Красной и Советской Армии Вооруженных Сил СССР данная должность существовала с 1918 года до конца 1950-х годов.
В XVII веке существовал аналог каптенармуса в английском флоте (Master-at-arms). Но к XVIII веку его обязанности изменились, а название осталось. Вместо снабжения он стал ведать дисциплиной и исполнением уставов среди нижних чинов. Одновременно он ведал местом заключения под стражу на корабле (brig).
Английский каптенармус послевоенного Королевского флота является приписанным к кораблю членом военной полиции.
Аналогичная должность с тем же названием была учреждена в XVIII веке в американском флоте. С 1980-х годов Master-at-Arms в ВМС США(флот и морская пехота) возглавляет административную боевую часть .
#гато72_документы #архив #Тюмень #Тюменская_область #интересное_рядом #архивный_документ #каптенармус
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев