Севир
2 сентября (по старому стилю 20 августа) отмечают день памяти Священномученика Севира Фракийского, пресвитера.
👀 Слайд 1. Священномученик Севир Фракийский, пресвитер. Икона. Источник: https://clck.ru/3Nxnga Имя Севир – старинное русское мужское имя.
Существует несколько версий происхождения имени Севир.
🔸 С иранского Севир переводится как «ароматный цветок». В культуре Ирана цветы играют важную роль, символизируя красоту и нежность.
🔸 Другая версия связывает имя Севир с арабским корнем, который означает «свет». Таким образом, имя Севир можно интерпретировать как «свет изнутри» или «испускающий свет».
Существует также тюркская версия происхождения имени Севир: имя переводится как «прекрасная девушка» или «красивая женщина».
Однако, филологи предполагают, что имя Севир происходит от латинского слова severus, что означает строгий, серьезный.
🔸 В документах архивной Коллекции метрических книг церквей и полицейских управлений Тобольской губернии в метрической книге Армизонской церкви Ишимского уезда за 1919 год была обнаружена запись о рождении № 137 от 20 августа 1919 года, согласно которой у крестьянина Елсуфьева Павла Филипповича из деревни Мельниковой 18 августа 1919 года родился сын, и назвали его – Севир.
👀 Слайд 2. Актовая запись из метрической книги Армизонской церкви Ишимского уезда от 20 августа 1919 года № 137 о рождении Елсуфьева Севира. ГБУТО ГАТО. Ф. И-255. Оп. 2. Д. 523. Л. 189 об., 190.
👤 Один из известных людей именем Севир – Севир Дмитриевич Богданов. Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. его с матерью немцы угнали на работы в Германию. Там его мама умерла. В конце войны, с освободившими его американскими войсками, подросток попал в США. Там он сменил имя и стал Полом Лоренсом, отучился на металловеда. Участвовал в создании металлоконструкций для пилотируемых космических кораблей многоразового использования «Шаттл».
👤 Еще один известный человек с таким именем – Севир Борисович Чернецов, советский и российский историк, исследователь христианской Эфиопии. Доктор исторических наук. Один из авторов «Православной энциклопедии» и «Эфиопской энциклопедии». Автор множества публикаций по истории Эфиопии, переводчик исторических источников с эфиопского языка.
#гато72_документы #Тюменскаяобласть #значение_имени #гато72_имя #архив #родословная #генеалогия #Севир
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев