📖 В справочно-информационном фонде государственного архива Тюменской области имеется редкое издание указов «блаженныя и вечнодостоиныя памяти Государя Императора ПЕТРА ВЕЛИКАГО Самодержца Всероссиискаго», созданные им с 1714 года «по кончину Его Императорского Величества Генваря по 28 число,1725 году». Напечатаны они в 1739 году по указанию императрицы Анны Иоанновны в Санкт-Петербурге при Императорской Академии наук.
🔸 На первой странице этого издания опубликован «̲п̲о̲д̲л̲и̲н̲н̲о̲и̲ ̲у̲к̲а̲з̲,̲ ̲з̲а̲ ̲п̲о̲д̲п̲и̲с̲а̲н̲и̲е̲м̲ ̲П̲р̲а̲в̲и̲т̲е̲л̲ь̲с̲т̲в̲у̲ю̲щ̲е̲г̲о̲ ̲С̲е̲н̲а̲т̲а̲» от 28 февраля 1714 года, сыгравший немалую роль в становлении образования в России: «О̲ ̲у̲ч̲и̲н̲е̲н̲и̲и̲ ̲ш̲к̲о̲л̲». Сегодня, 1 сентября, поздравляя всех школьников с Днем знаний и началом учебного года, публикуем этот указ, смысл которого заключается в создании в губерниях при монастырях и архиерейских домах бесплатных школ для детей некоторых сословий граждан с выдачей по окончании обучения соответствующих свидетельств.
📝 «Всепресветлейший державниший Петр Великий, Император и Самодержец Всероссийский, указал во всех губерниях дворянских, приказного чина, дьячих и подьяческих детей от десяти до пятнадцати лет, опричь однодворцов , учить цыфири и некоторую часть Геометрии, и для того учения послать Математических школ учеников по нескольку человек в Губернию к Архиереом и в знатные монастыри, и в архиереиских домах и в монастырях отвести им школы. И во время того учения тем учителям давать кормовых по три алтына по две деньги на день из губернских доходов, которые по именному Его Императорского Величества указу отставлены, а с тех учеников им себе отнюдь ничего не имать. А как ту науку те их ученики выучат совершенно, в то время давать им свидетельственные письма за своею рукою, и во время того отпуску с тех учеников за то учение имать им себе по рублю с человека; а без таких свидетельственных писем жениться их не допускать и венечных памятей не давать. И о том о всем в Губернии к Генералам-Губернаторам и к Губернаторам посланы указы, а к Рязанскому Архиерею писано».
Слайды 1-3. Издание «Указы Петра Великого Самодержца Всероссийского», Санкт-Петербург, 1739 г. ГБУТО ГАТО. СИФ. Инв. № 2619.
🔸 Так что с петровских времен в нашей стране известное изречение Митрофанушки из комедии Д.И. Фонвизина «Недоросль» «не хочу учиться, хочу жениться» не работает. Не получив свидетельство об образовании, жениться было нельзя, хотя изначально касалось это не всех сословий. После революции был введен так называемый всеобуч, по которому все граждане нашей страны обязаны были получать аттестат об образовании. И хотя большевики строили новую жизнь и новую школу, многое было взято из опыта поколений. Вот, например, ф̲о̲т̲о̲г̲р̲а̲ф̲и̲и̲ ̲д̲в̲у̲х̲ ̲д̲о̲ч̲е̲р̲е̲й̲ ̲т̲ю̲м̲е̲н̲с̲к̲о̲г̲о̲ ̲к̲у̲п̲ц̲а̲ ̲1̲ ̲г̲и̲л̲ь̲д̲и̲и̲, лесопромышленника Василия Лавровича Жернакова, датированные одна 1915 годом, вторая без даты, но определенно можно сказать, что съемка состоялась до 1917 года.
Слайды 4-5. Вера Васильевна Жернакова, дочь купца 1 гильдии, торгово-промышленного деятеля Сибири Василия Лавровича Жернакова. Надпись на обороте: «Милой Любаше от Веруши. 1915 г. октябрь». Дата съемки – октябрь 1915 г. Место – г. Тюмень. Автор съемки – Т.К. Огибенин. ГБУТО ГАТО. Ф. И-134. Оп. 2. Д. 5.
Слайды 6-7. Софья Васильевна Жернакова, дочь купца 1 гильдии, торгово-промышленного деятеля Сибири Василия Лавровича Жернакова. Дата съемки не установлена. Место – г. Тюмень. Автор съемки – Т.К. Огибенин. ГБУТО ГАТО. Ф. И-134. Оп. 2. Д. 8.
❔ Не кажется ли вам, что школьная форма советских учениц практически полностью копирует наряды этих двух девочек? И если ваше мнение совпало с нашим, то в этом нет ничего удивительного.
🔸 Общая гимназическая форма для девочек была утверждена в 1896 году: за основу было взято коричневое платье с фартуком из Смольного института. Но его шили не из шелка, а из шерсти.
🔸 После революции 1917 года школьную форму отменили, посчитав ее пережитком классового общества. Дети ходили в школу в обычной одежде, которую могли обеспечить им родители. И только в 1948 году вышло официальное постановление, и форма вернулась почти в том же виде, в каком была отменена. Мальчики обязаны были носить серые гимнастерки с воротником-стойкой, пятью пуговицами и двумя прорезными карманами с клапанами на груди, а также ремень с пряжкой и фуражку с кожаным козырьком. А скромные школьные наряды советских учениц должны были базироваться на дореволюционных темных платьях и фартуках .
#гато72_праздники #гато72_документы #архив #Тюменская_область #1сентября #ДеньЗнаний
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1