(к 120-летию со дня рождения советского фотографа и журналиста)
Семен Осипович Фридлянд родился в Киеве 15 (28) августа 1905 года, в семье еврея-сапожника Осипа Моисеевича. В 1922 году окончил семилетнюю школу .
🔸 В 1925 году по приглашению двоюродного брата он приехал в Москву. К тому времени его брат – Михаил Кольцов (без псевдонима тоже Фридлянд) – был уже журналистом «номер один» и создателем «Огонька», где Семен Осипович Фридлянд начал работать фотокорреспондентом.
📷 Уже через год он стал участвовать в фотовыставках, где получал за свои работы призы и дипломы и быстро выдвинулся в ряды лучших фотожурналистов страны. Но одной только фотографии ему было мало, и он начал писать заметки, репортажи и даже очерки, и получалось это у него хорошо.
🏆 На выставке «10 лет советской фотографии» Семен Осипович Фридлянд был награждён дипломом 1-й степени.
В 1930 году он перешел работать в фотоагентство «Унно» (в последствии «Союзфото»), где он был фоторепортером, редактором и заведующим массовым отделом.
В 1932 году он окончил операторский факультет Государственного института кинематографии.
В 1933 году он работал фотокорреспондентом центральной партийной еженедельной газеты «Правда».
В конце 1930-х годов он – председатель Ассоциации московских фоторепортеров.
📰 Великую Отечественную войну он прошел фотокорреспондентом «Совинформбюро».
В середине 1950-х Фридлянд был назначен заведующим фотоотдела журнала «Огонек». В этот период журнал находился в весьма плачевном состоянии. Смена руководства повлекла за собой сбой в работе, уход работников, поэтому восстанавливать отдел Фридлянд начал с привлечения новых сотрудников. Поиску молодых талантов он отдавал много времени и сил.
Являясь членом редколлегии журнала «Советское фото», он бывал на семинарах и выставках. В своих статьях и рецензиях делал их разбор и внес большой вклад в развитие теории фотографии.
В редакции журнала он ввел перспективное планирование фотоинформации. Вместо рисования будущих кадров он разрабатывал идеи фоторепортажей и фотоочерков, разъяснял, какими творческими приемами следует раскрыть ту или иную тему, на чем сделать акцент и каким образом создавать единство фотографии и текста. В этом он видел главную специфику фотожурналистики, как самостоятельного вида газетно-журнального дела.
📸 В снимках Семена Осиповича Фридлянда всегда было много души. Он работал практически во всех жанрах: портреты, постановочные сценки, натюрморты. Он первым в СССР начал применять репортажный метод съёмки. Для него всегда было важно показать, как живёт советский человек, при этом в позитивном ключе. Основной фокус его работ был сосредоточен на повседневной жизни: он снимал советские города, поля и заводы, улыбчивые лица людей разных возрастов и профессий. Его фотоснимки несут в себе дух своего времени и эпохи.
14 февраля 1964 года Семен Осипович Фридлянд скончался в Москве .
Удивительно, но о биографии одного из самых талантливых фоторепортеров Советского Союза Семене Осиповиче Фридлянде известно очень мало. А ведь на карте нашей страны сложно найти место, где бы не побывал Семен Фридлянд со своим фотоаппаратом. Если собрать воедино все фотографии Фридлянда (а их сохранилось около 19 тысяч!), то можно увидеть историю советского государства 1930-1960-х годов, Великую Отечественную войну 1941-1945 гг., новостройки и колхозные нивы, города и таежные поселки, дела и подвиги советских людей.
Слайд 1. Фото Фридлянда Семёна Осиповича. kostromka.ru›fridlyand/index.php
Слайд 2. Фотоочерк А. Шайхета и С. Фридлянда «Советский пролетариат приветствует своего Горького». Журнал «Огонек» от 10.06.1928 № 24. ГБУТО ГАТО. СИФ. Инв. № 7359.
Слайд 3. Фотоочерк С. Фридлянда «В одной волости…». Журнал «Огонек» от 18.03.1928 № 12. ГБУТО ГАТО. СИФ. Инв. № 7353.
Слайд 4. Е. Браудо «О гармошке». Фото С. Фридлянда. Журнал «Огонек» от 27.05.1928 № 22. ГБУТО ГАТО. СИФ. Инв. № 7357.
Слайд. 5. Фото С. Фридлянда «Великая Отечественная война». chronograph.livejournal.com/213455.html .
Слайды 6, 7 Фото С. Фридлянда «Как хорошо жить в СССР», «Семья из СССР». chronograph.livejournal.com/213455.html .
Слайды 8, 9 Фото С. Фридлянда «Люди труда», «Умельцы». chronograph.livejournal.com/213455.html .
Слайд 10. Фото С. Фридлянда «Владивосток» город из СССР. chronograph.livejournal.com/213455.html .
#гато72_документы #архив #Тюмень #Тюменскаяобласть #интереснаяличность #ФридляндСеменОсипович #ЖурналОгонек #фотография
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев