СОВЕТЫ АРХИВИСТА
В этом году мы отмечаем важную дату – 80-летие Победы в Великой Отечественной войне. У каждого россиянина есть родственники, воевавшие на войне. Замечательно, когда в семье сохранились воспоминания родных о том тяжелом героическом прошлом периоде нашей страны. Но что делать, если информации практически нет, а хочется узнать больше об участнике Великой Отечественной войны.
С̲у̲щ̲е̲с̲т̲в̲у̲е̲т̲ ̲н̲е̲с̲к̲о̲л̲ь̲к̲о̲ ̲с̲п̲о̲с̲о̲б̲о̲в установить судьбу воевавшего предка.
➡️ Совет 1. Начните с опроса родственников
На этом этапе очень поможет и̲з̲у̲ч̲е̲н̲и̲е̲ ̲с̲е̲м̲е̲й̲н̲о̲г̲о̲ ̲а̲р̲х̲и̲в̲а. Необходимо опросить всех членов семьи, которые могут что-либо знать о родном. Фиксируйте всё, о чем вам будут рассказывать. Если сохранились фотографии и письма, обратите внимание н̲а̲ ̲д̲а̲т̲ы̲ ̲и̲ ̲а̲д̲р̲е̲с̲а̲. Это поможет в дальнейшем поиске.
➡️ Совет 2. Изучите размещенные в интернете электронные базы данных
Сегодня доступны для изучения базы данных, созданные при активном участии Министерства обороны Российской Федерации, где размещены и электронные копии документов 1941-1945 гг. С̲а̲й̲т̲ ̲«̲П̲о̲д̲в̲и̲г̲ ̲н̲а̲р̲о̲д̲а̲»̲ объединил ранее созданные общедоступные б̲а̲н̲к̲и̲ ̲д̲а̲н̲н̲ы̲х̲ ̲«̲М̲е̲м̲о̲р̲и̲а̲л̲»̲ ̲и̲ ̲«̲П̲о̲д̲в̲и̲г̲ ̲н̲а̲р̲о̲д̲а̲ ̲в̲ ̲В̲е̲л̲и̲к̲о̲й̲ ̲О̲т̲е̲ч̲е̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲о̲й̲ ̲в̲о̲й̲н̲е̲ ̲1̲9̲4̲1̲–̲1̲9̲4̲5̲ ̲г̲о̲д̲о̲в̲»̲. На сайте можно найти информацию о погибших или пропавших без вести, определить место захоронения участника войны, разыскать сведения о его награждениях. Сайт регулярно пополняется.
📲 Кроме того, сегодня есть возможность разместить сведения и фотографии, сохранившиеся в семьях. Один из таких федеральных проектов «̲Д̲о̲р̲о̲г̲а̲ ̲п̲а̲м̲я̲т̲и̲» реализует Министерство обороны Российской Федерации.
Сведения о солдатах, чьи останки поисковые отряды нашли на местах сражений Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., публикуются н̲а̲ ̲с̲а̲й̲т̲е̲ ̲В̲с̲е̲р̲о̲с̲с̲и̲й̲с̲к̲о̲г̲о̲ ̲и̲н̲ф̲о̲р̲м̲а̲ц̲и̲о̲н̲н̲о̲-̲п̲о̲и̲с̲к̲о̲в̲о̲г̲о̲ ̲ц̲е̲н̲т̲р̲а̲. Бывает так, что боец уже найден и захоронен, но поисковики не могут разыскать родственников человека, чтобы об этом сообщить.
В нашей области работает Тюменская региональная общественная организация «̲О̲б̲л̲а̲с̲т̲н̲о̲й̲ ̲П̲о̲и̲с̲к̲о̲в̲ы̲й̲ ̲Ц̲е̲н̲т̲р̲ ̲и̲м̲.̲ ̲А̲р̲т̲у̲р̲а̲ ̲О̲л̲ь̲х̲о̲в̲с̲к̲о̲г̲о̲». В социальных сетях центр регулярно публикует информации о поднятых останках погибших в боях красноармейцах и прочитанных солдатских медальонах, информация о том, что разыскиваются родственники солдата.
С̲ ̲2̲0̲1̲1̲ ̲г̲о̲д̲а в нашей области поисковым центром с̲о̲з̲д̲а̲н̲ ̲п̲о̲р̲т̲а̲л̲ ̲«̲С̲т̲е̲н̲а̲ ̲п̲а̲м̲я̲т̲и̲», который включает фотографии и биографические данные участников Великой Отечественной войны и ветеранов трудового фронта. Вы можете не только найти уже размещенную информацию, но и добавить свои сведения.
➡️ Совет 3. Изучите Книги Памяти
Информация о не вернувшихся с войны может быть в Книгах Памяти регионов по месту рождения, жительства, призыва и гибели солдат, иногда военнослужащие увековечены в нескольких Книгах Памяти одновременно. К̲н̲и̲г̲и̲ ̲П̲а̲м̲я̲т̲и̲ ̲б̲о̲л̲ь̲ш̲и̲н̲с̲т̲в̲а̲ ̲р̲е̲г̲и̲о̲н̲о̲в̲ ̲в̲ ̲о̲ц̲и̲ф̲р̲о̲в̲а̲н̲н̲о̲м̲ ̲в̲и̲д̲е̲ ̲и̲м̲е̲ю̲т̲с̲я̲ ̲н̲а̲ ̲п̲о̲р̲т̲а̲л̲е̲ ̲«̲П̲а̲м̲я̲т̲ь̲ ̲н̲а̲р̲о̲д̲а̲»̲. Книга памяти по нашему региону, созданная в 1994 году, содержит поименный список солдат, призванных с территории Тюменской (ранее – Омской) области.
Сегодня доступна и электронная «Книга памяти Тюменской области», которая содержит сведения об участниках Великой Отечественной войны, истории городов и поселков в период 1941–1945 годов. Любой желающий может не только узнать факты о вкладе земляков, ушедших на фронт, но и подать сведения о ветеранах, предприятиях и мемориальных объектах.
➡️ Совет 4. Обратитесь к архивным документам
📚 Найти сведения о воевавшем предке можно в документах, находящихся на хранении в региональных архивах. Так, н̲а̲ ̲с̲а̲й̲т̲е̲ ̲Г̲о̲с̲у̲д̲а̲р̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲о̲г̲о̲ ̲а̲р̲х̲и̲в̲а̲ ̲Т̲ю̲м̲е̲н̲с̲к̲о̲й̲ ̲о̲б̲л̲а̲с̲т̲и с 2020 года в̲ ̲с̲в̲о̲б̲о̲д̲н̲о̲м̲ ̲д̲о̲с̲т̲у̲п̲е размещены э̲л̲е̲к̲т̲р̲о̲н̲н̲ы̲е̲ ̲к̲о̲п̲и̲и̲ ̲д̲о̲к̲у̲м̲е̲н̲т̲о̲в̲ ̲в̲о̲е̲н̲к̲о̲м̲а̲т̲о̲в̲ ̲в̲о̲е̲н̲н̲о̲г̲о̲ ̲п̲е̲р̲и̲о̲д̲а̲ ̲в̲ ̲р̲а̲з̲д̲е̲л̲е̲ ̲«̲Д̲о̲к̲у̲м̲е̲н̲т̲ы̲ ̲п̲е̲р̲и̲о̲д̲а̲ ̲В̲е̲л̲и̲к̲о̲й̲ ̲О̲т̲е̲ч̲е̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲о̲й̲ ̲в̲о̲й̲н̲ы̲ ̲1̲9̲4̲1̲–̲1̲9̲4̲5̲ ̲г̲г̲.̲». Сегодня для изучения доступно 602 дела военкоматов, действовавших на территории юга нашей области в военные годы: в открытом доступе документы о призыве граждан на фронт, извещения о погибших, проходные свидетельства на вернувшихся с войны, списки военнообязанных граждан, призванных в промышленность, документы военных ведомств по розыску и учету персональных потерь, оформлению пенсий семьям погибших и пропавших без вести граждан.
❗ Обращаем ваше внимание на то, что для выявления информации по архивным документам предстоит немного постараться: чтобы найти запись о призыве человека на фронт, нужно знать, из какого района (города) он был призван. Найти солдата, забив имя в поиске, не получится, необходимо изучать рукописные списки целиком.
Также в этом разделе размещены документы Тюменского облисполкома, горисполкомов и райисполкомов, из которых можно понять, чем жил наш регион в годы войны. Также доступны для изучения письма с фронта, присланные нашими земляками своим родным в 1941-1945 гг.
Данный раздел на сайте регулярно пополняется информацией. Для работы с документами н̲е̲о̲б̲х̲о̲д̲и̲м̲о̲ ̲з̲а̲р̲е̲г̲и̲с̲т̲р̲и̲р̲о̲в̲а̲т̲ь̲с̲я̲ на сайте архива.
📚 Разделы «Документы периода Великой Отечественной войны 1941–1945 гг.» имеются также на сайтах ГБУТО «Государственный архив социально-политической истории Тюменской области» и ГБУТО «Государственный архив в г. Тобольске».
❗ Обращаем внимание на то, что с неоцифрованными документами периода Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. можно поработать непосредственно в читальных залах госархивов.
Кроме региональных архивов, информация об участниках войны может быть в Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации, Центре розыска и информации Российского общества Красного Креста.
➡️ Совет 5. Обратитесь за помощью к поисковикам
Установить судьбу предка, участвовавшего в Великой Отечественной войне, также помогает о̲б̲щ̲е̲с̲т̲в̲е̲н̲н̲а̲я̲ ̲п̲р̲и̲е̲м̲н̲а̲я̲ ̲«̲Ч̲т̲о̲б̲ы̲ ̲п̲о̲м̲н̲и̲л̲и̲»̲, которая работает на базе Областного поискового центра им. Артура Ольховского. Приемная собирает заявки от населения на установление судеб погибших и пропавших без вести родственников, уточнению их боевых наград, боевого пути, установлению местонахождения могил.
❗ Напоминаем, что на сайте госархива в разделе «Великая Отечественная война в документах» (подраздел «Порядок работы с документами») размещена памятка «Работа с документами об участниках Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. на сайте ГБУТО «Государственный архив Тюменской области».
#гато72_документы #архив #Тюмень #Тюменскаяобласть #ВОВ #ВеликаяОтечественнаявойна #80летПобеды #ГодЗащитниковОтечества #ГодГероевТО
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1