УСТРАНЕНИЕ РАЗРЫВОВ ЛИСТА
Устранение единичных и множественных разрывов листа проводится в том случае, когда бумага реставрируемого листа обладает еще значительным запасом прочности и степень механических повреждений листа незначительная или средняя. (Если лист ветхий, то для его укрепления наслаивают реставрационную бумагу по всей площади поврежденного листа с одной или двух сторон. С описанием этих методов вы можете ознакомиться в наших публикациях от 06.02.2025: https://clck.ru/3GS9Qt , 10.02.2025: https://clck.ru/3GS9UZ ).
❗ Разрывы должны быть соединены так, чтобы между ними не было просвета, и чтобы получившийся шов не давал утолщения.
Если края разрыва нескошенные и текст отсутствует, сначала необходимо провести утончение краев. Для этого края разрыва надо зачистить скальпелем, сняв с них своеобразную фаску шириной 1-2 мм. Это делается для того, чтобы при наложении одного края разрыва на другой не образовывалось выпуклости, и толщина скрепленного шва не превышала бы толщины реставрируемого листа. Обычно срыв бумаги идет то по одной, то по другой стороне разрыва. Это особенно резко бывает выражено на плотной бумаге. Поэтому при совмещении разрыва надо тщательно соблюдать его ход. Часто на краях старых разрывов скапливается грязь, которая не удаляется при промывке. Из-за этого после восстановления механической целостности линия шва может оказаться потемневшей. Чтобы этого не случилось, перед работой надо осторожно очистить края разрыва от грязи резинкой или скальпелем.
Если для скрепления разрывов используются полоски неравнопрочной реставрационной бумаги, они должны накладываться так, чтобы продольное, более прочное направление волокон бумаги шло перпендикулярно линии разрыва. Удобно полоски различных размеров заготавливать заранее.
▶️ Устранение разрывов листа, идущих не по тексту.
Поврежденный лист помещают на реставрационный стол, увлажняют бумагу вокруг разрыва марлевым тампоном, расправляют края разрыва и совмещают их. Вдоль разрыва наносят клей полоской шириной до 10 мм, после чего накладывают на разрыв полоску микалентной или равнопрочной реставрационной бумаги такой же ширины. Наложенную полоску осторожно притирают, удаляют избыток клея, лист спрессовывают и сушат до высыхания.
▶️ Устранение разрывов листа, идущих по тексту.
Поврежденный лист помещают на реставрационный стол с подсветом. Если текст водостойкий, бумагу слегка увлажняют марлевым тампоном, расправляют края разрыва и совмещают их. При этом необходимо внимательно следить за точным совпадением высоты букв и строк. Чтобы обеспечить такое совпадение, надо зафиксировать лист. Для этого следует предварительно увлажнить стекло реставрационного стола с помощью марлевого тампона.
При водостойком тексте вдоль линии разрыва наносят клей полоской шириной до 10 мм, после чего на нее накладывают полоску бумаги типа конденсаторной такой же ширины, притирают ее и удаляют избыток клея. Потом лист переворачивают и укрепляют разрыв с другой стороны аналогичным образом. Если текст неводостойкий, то клей надо наносить не на реставрируемый лист, а на полоску реставрационной бумаги.
Можно также устранить разрыв по тексту, используя микалентную бумагу. Для этого вдоль линии разрыва на лист наносят клей, стараясь, клеевой шов сделать по возможности более узким, накладывают на разрыв полоску микалентной бумаги шириной 10 мм и притирают ее. После этого лист спрессовывают и сушат до высыхания. Лишнюю микалентную бумагу вдоль линии разрыва осторожно отрывают, предохраняя клеевой шов скальпелем, зачищают волокна, заходящие за текст, слегка смазывают шов клеем и высушивают лист. Чтобы легче было обеспечить совпадение высоты букв и строк по разрыву в случае отсутствия подсвета, перпендикулярно к линии разрыва можно предварительно наклеить маленькие кусочки тонкой бумаги, так называемые «замочки», располагая их на расстоянии 2-9 см друг от друга. Скрепив разрыв на одной стороне таким образом, с обратной стороны листа на разрыв наклеивают полоски бумаги типа конденсаторной. Перевернув лист, снимают «замочки» и таким же образом скрепляют разрыв на другой стороне листа.
▶️ Устранение разрывов на плотных бумагах производится вставкой внахлест.
Несколько разрывов, расположенных с одной стороны листа, скрепляют одной общей полоской. Скрепляющую бумагу надо стараться располагать так, чтобы продольное направление ее волокон было перпендикулярно линиям разрывов. Если лист порван в разных местах, каждый разрыв укрепляют отдельно.
👀 Слайд 1. Множественные разрывы листа, идущие не по тексту.
👀 Слайд 2. Устранение разрывов листа, идущих не по тексту.
👀 Слайд 3. Оборотная сторона листа после реставрации (разрыв не по тексту).
👀 Слайд 4. Разрыв листа, идущий по тексту.
👀 Слайд 5. Устранение разрыва листа, идущего по тексту.
👀 Слайд 6. Оборотная сторона листа после реставрации (разрыв по тексту).
#гато72_документы #Тюмень #Тюменскаяобласть #архив #архивныедокументы #архивноедело #реставрация #устранение_разрывов_листа #лаборатория
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2