Резьба по кости – древнейшее направление декоративно-прикладного искусства. Возникновение косторезного промысла берёт начало в эпоху зарождения человеческой цивилизации. Древние мастера изготавливали иглы, ножи, наконечники для стрел, а также ювелирные украшения и предметы сакрального назначения. Со временем интерес к косторезному мастерству вырос, стал отдельным видом творчества и частью человеческого достатка и роскоши.
Для резьбы по кости в основном использовались бивни слона и мамонта, «цевка» – кость крупного рогатого скота, зуб кашалота, олений и лосиный рог, клык моржа. Тонкая художественная резьба по кости применялась
в ювелирных мастерских Минойской цивилизации (о. Крит, 2700-1400 годы до н. э.), древних Греции, Риме, Византийской империи, цивилизациях Среднего и Ближнего Востока и Азии. Тонкости художественной резьбы передавались мастерами из поколения в поколение.
В Средние века косторезный промысел обогатился созданием религиозных произведений искусства. Создавались костяные иконы, рельефные накладки с изображениями Иисуса Христа, христианских святых, евангельских сцен. Особой популярностью пользовались иконы из нескольких частей (створок): диптихи (две створки) и полиптихи (три и более створки, скрепленные между собой). Мастера-косторезы Средневековья изготавливали ажурные шкатулки и ларцы для хранения священных предметов и мощей христианских святых. В Европе в это время изделия из кости стали признаком высокого достатка, их использовали для отделки интерьера, деталями из кости украшали мебель и предметы обихода, инкрустировали холодное и огнестрельное оружие.
На территории России искусство резьбы по кости зародилось в Великом Новгороде. Косторезный промысел быстро распространился на Русский Север. Здесь было в достатке сырья, велась активная торговля со странами Востока и Запада. В Московском царстве, а затем и в Российской империи постепенно сложилось несколько школ косторезного искусства: Тобольская, Холмогорская, Чукотская и Якутская.
Родоначальниками Тобольской школы резьбы по кости стали шведские офицеры, взятые в плен во время Северной войны (1700-1721). Будучи сосланными в Тобольск, они зарабатывали на жизнь, изготавливая из кости точёные табакерки. Эти изящные вещички пользовались большим спросом у представителей высшего общества столицы бескрайней Сибирской губернии. Русские мастера быстро обучились основам косторезного дела, а затем и подняли его на новый уровень, освоив изготовление ювелирных украшений и образов православных святых.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев