В растительных продуктах содержится огромное количество витаминов, минералов, клетчатки и других веществ, необходимых для правильного функционирования человеческого организма. Достаточное употребление в пищу овощей и фруктов благотворно действует на весь организм, улучшая работу всех обменных процессов, в том числе обмена веществ.
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Так, плоды жёлтого цвета богаты каротиноидами, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему человека.
К таким плодам относятся желтые яблоки, абрикосы, персики, дыни, бананы, ананасы, цветная капуста, кукуруза.
Овощи и фрукты оранжевого цвета содержат бета-каротин, который является сильным антиоксидантом и обладает антираковыми свойствами.
Это морковь, манго, тыква, облепиха и др.
Красный цвет говорит о наличии в овощах и фруктах флавоноидов, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, позволяя человеку дольше сохранять молодость и привлекательность. Красные плоды также помогают снять воспаление мочевыводящих путей и снизить риск образования раковых опухолей.
Красные овощи, фрукты и ягоды – это красные яблоки, арбузы, вишня, гранат, клубника, малина, клюква, помидоры, свёкла и др.
Зелёные овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С.
Зелёный окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
Овощи поставляют в организм человека не только витамины, но также минеральные вещества, такие как железо, магний, фосфор, кальций, калий и др. Более того, овощи и фрукты содержат в себе органические кислоты и эфирные масла.
Эти вещества улучшают процесс пищеварения, подготавливают организм к принятию более тяжелой пищи, способствуют лучшему усвоению рыбы и мяса.
Ещё одно положительное качество овощей и фруктов – это их низкая калорийность. Благодаря этому качеству овощи и фрукты являются неотъемлемой частью диет и лечебного питания людей, страдающих от избыточного веса.
Фрукты и овощи – это залог хорошего самочувствия, бодрости, энергичности, внешней красоты и оптимизма. Благодаря употреблению овощей и фруктов в должных количествах человек поддерживает своё здоровье в хорошем состоянии, дольше остается молодым, привлекательным и жизнерадостным.
В средней полосе России наиболее популярные овощи и фрукты это:
1.Капуста .
Ценность капусты: содержание целого комплекса витаминов (С, В1 В2, В6, Н, Е) , минеральных веществ и органических кислот, а также белков, углеводов, сахара и каротина. Витамина С в капусте столько же, сколько в апельсинах и лимонах. Сок капусты имеет антибактериальное, противокашлевое и отхаркивающее свойства. Народная медицина рекомендует употреблять капусту при бессоннице, головных болях, желтухе, заболеваниях селезенки.
2.Репа.
Ценность репы: содержание богатого комплекса витаминов, минеральных веществ, белков, углеводов и органических кислот. В семенах репы обнаружено до 45% жирного масла. Витамина С в корнеплодах репы вдвое больше, чем в цитрусовых культурах.
3.Свекла — это древнее лекарственное растение. Целый комплекс химических соединений, содержащихся в свекле, позволяет рекомендовать ее при ожирении, гипертонии, запорах, заболеваниях печени и почек. Свекла улучшает жировой обмен, способствует укреплению капилляров, снижает содержание холестерина в крови, усиливает перистальтику
4. Морковь. Содержащийся в моркови бета-каротин нейтрализует свободные радикалы, разрушающие генную структуру и провоцирующие рак. Кроме того, он благоприятно воздействует на состояние кожи и зрения. Однако необходимо помнить, что бета-каротин лучше растворяется в жирах, поэтому к салату из моркови нужно обязательно добавлять масло или сметану.
5.Яблоки. Съедающие по яблоку в день имеют меньше шансов заболеть болезнью Альцгеймера. Вещества, содержащиеся в яблоках, в частности кверцетин, способны тормозить развитие раковых клеток. Кроме того, кверцетин обладает противовоспалительным действием и уменьшает вред так называемых свободных радикалов. Яблоки содержат также витамины и микроэлементы, повышающие иммунитет и улучшающие работу сердечно-сосудистой системы.
6. Тыква. Это настоящий ларец микроэлементов и минералов, она содержит фтор, калий, кальций, фосфор, железо, цинк и медь, каротин, витамины С, Д и В. Клетчатку этого овоща легко усваивает даже ослабленный организм.
7. Абрикосы и сливы. Эти фрукты содержат большое количество витамина С, витамина Е, витаминов группы В, клетчатки. Обладают слабительным эффектом.
А теперь несколько интересных рецептов:
Салат из свеклы и чернослива:
На одну большую или две средних свёклы вам понадобится по 50 граммов чернослива и грецких орехов.
Итак, варим наши свёколки, трём их на крупной тёрке. Грецкие орехи дробим в ступке или мелко режем ножом.
Чернослив моем и режем тонкими полосками. Два зубчика чеснока измельчаем или давим в давилке.
Всё соединяем вместе, добавляем майонез по вкусу, размешиваем и при необходимости солим.
Такую вкусняшку можно использовать как отдельное праздничное блюдо. А в кулинарных книгах её советуют подавать на гарнир к мясу или рыбе.
Салат из капусты и омлета
Понадобится: 150 г капусты, 300 г моркови, 3 зубчика чеснока, 50 г майонеза, 50 г сметаны, 2 яйца, 30 мл молока, специи.
Приготовление: Взбить яйца с молоком и специями, поджарьте омлет и нарежь соломкой. Тонко нашинкуйте капусту, натрите морковь на крупной терке и выдавите чеснок. Смешайте ингредиенты и заправьте сметаной с майонезом.
Приятного аппетита!
С заботой о вас, врач общей практики Степаненко Н.В.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев