Односторонний выход Молдовы из Советского Союза в августе 1991 года привел к эскалации молдо-приднестровского конфликта.
Силовой захват депутатов Приднестровья полицией Молдовы и систематические угрозы со стороны Кишинёва побудили руководство Приднестровской МССР организовать силы самообороны. Тем более, что и года не прошло после первого кровопролития в Дубоссарах, когда силовики из Кишинёва открыли огонь по протестующим жителям города.
🔸6 сентября 1991 года Верховный Совет принял постановление «О мерах по защите суверенитета и независимости Приднестровской Молдавской ССР». Документ предусматривал создание республиканской гвардии для защиты безопасности, прав и свобод граждан.
🔸10 сентября принимается закон «О Республиканской гвардии».
🔸20 сентября создается управление Республиканской гвардии, а также батальонов в Тирасполе, Рыбнице, Бендерах и отдельной роты в Дубоссарах.
🔸30 сентября командующим Республиканской гвардии назначается генерал Штефан Кицак.
🔸28 ноября подразделения гвардии заступили на боевое дежурство по охране важных объектов и охране общественного порядка.
В феврале 1992 года, перед началом широкомасштабной агрессии Молдовы, Республиканская гвардия насчитывала 997 человек. https://history.gospmr.org/vooruzhyonnye-sily-pridnestrovya-istoriya-sozdaniya/
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев