Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав
при Правительстве области напоминает, что обязанность обеспечивать безопасность детей – первая задача родителей.
Статьей 151.2 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение противоправных действий, заведомо для виновного представляющих опасность для жизни несовершеннолетнего.
К таким действиям относятся, например, «трейнсерфинг» и «зацепинг» (проезд на крыше поезда), «руфинг» (незаконное проникновение на крыши высоких зданий), игры по типу «беги или умри».
Кроме того, в последнее время в подростковой среде стало модным быть владельцем питбайков, мопедов, электронных сигарет (вейпов, айкосов и т.п.), при этом в большинстве случаев сами родители, законные представители несовершеннолетних покупают их своим детям, не задумываясь о возможных негативных последствиях для жизни и здоровья подростков. Вместе с тем, приобретая опасные предметы своим детям, родители вызывают у них решимость совершить действия, представляющие опасность для жизни.
Таким образом, в соответствии с частью 1 указанной статьи родителям, законным представителям может грозить уголовное наказание в виде штрафа, исправительных или принудительных работ, либо лишения свободы на срок до 1 года с лишением права заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет или без такового.
Более строгое наказание - до 3 лет лишения свободы – предусмотрено за вовлечение в совершение опасных для жизни действий в отношении двух или более несовершеннолетних; группой лиц по предварительному сговору или организованной группой; либо совершенное публично (ч. 2 ст. 151.2 УК РФ).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев