К. Эрдмана его любимая ученица Нина Васильевна Гутова. А сегодня, в очередной день рождения отца алтайской психиатрии, чье имя носит наша больница, мы хотим рассказать о самой Нине Васильевне, которая проработала врачом-психиатром 54 года.
– Я поступила в мединститут в 1955 году, это был второй набор студентов, – рассказывает Нина Васильевна. В эти годы Юрий Карлович организовывал первые психиатрические больницы в городе и крае, а в мединституте возникла кафедра психиатрии, куда пришел заведующим Олег Захарович Голубков. Эрдман и Голубков – были две серьезные фигуры: институтские и практикующие врачи. Когда мы, студенты, на пятом курсе пришли в психиатрическую больницу на практику и познакомились впервые с докторами и больными, – я влюбилась в психиатрию. Начала посещать кружок, часто приходила в больницу, интересовалась историями больных, оказывала сестринскую помощь. Юрий Карлович заметил меня и предложил после окончания института прийти к нему врачом. Он очень мне симпатизировал, брал всегда с собой на консультации, на выезды. После того, как я немного поработала, начал передавать на лечение своих больных, говорил им: я вас посмотрю, а лечить будет Нина Васильевна. С первого года работы я уже заведовала женским отделением.
Пройдя блестящую практику под руководством Эрдмана в стационаре, Нина Васильевна перешла работать в 1965 году в только что образованный психоневрологический диспансер. И до 2015 года оставалась одной из самых любимых пациентами и коллегами участковым врачом-психиатром. Несколько лет она работала главным психиатром Барнаула и воспитала целую плеяду высокопрофессиональных врачей диспансера.
– Нас Нина Васильевна опекала, учила, всегда старалась какой-то сложный случай показать, проводила клинические разборы, – вспоминает заведующая диспансерным отделением №1 АККПБ им. Эрдмана, врач-психиатр Анна Савенкова.
– Я пришла в диспансер в 2002 году и ходила за Ниной Васильевной, как хвостик, – рассказывает врач-психиатр барнаульского диспансера АККПБ им. Эрдмана Елена Паршина. – Первые три месяца вместе с ней осматривали больных, советовались, обсуждали сложные случаи. Нина Васильевна всегда точно ставила диагноз и учила нас: вот заходит пациент – наблюдайте, как он выглядит, как ходит, какая мимика, речь. Это главное. А еще учила, как наладить контакт, как важно любить пациента.
– Она всегда нам повторяла, что больных надо видеть не только на приеме, но и дома, – вспоминает врач-психиатр АККПБ им. Эрдмана Евгения Коблова. – Нужно знать их быт, в каком состоянии квартира, ведь все это может говорить о диагнозе. Нина Васильевна всегда действовала в интересах больного и в социальном плане, она говорила: сперва доктор должен посмотреть больному в кошелек, сможет ли он купить назначенные лекарства.
Что главное в психиатрии? Нина Васильевна считает, что это особенная дисциплина, где врачу, в первую очередь, важно расположить больного к себе, установить контакт, чтобы больной мог довериться, выразить все свои переживания, а затем всё проанализировать и выставить диагноз. Сейчас ее печалит, что между больным и врачом встал компьютер, который отнимает время, мешает наладить душевный, теплый контакт. "Проникновение в душу больного – это основной залог успеха, ведь иногда даже слово лечит", – говорит она.
Нине Васильевне Гутовой 87 лет. Ее ученики работают в Барнауле, в Москве и в Томске. Хотим поблагодарить Нину Васильевну за огромный вклад в развитие алтайской психиатрии, пожелать здоровья, бодрости, тепла и заботы близких людей!
Искренне надеемся, что заветы Эрдмана, благодаря Нине Васильевне и ее ученикам, сохранятся в профессиональной работе следующих поколений врачей-психиатров.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев