Именно в дошкольном возрасте закладываются основы личности ребёнка, формируются его навыки, интересы и представления об окружающем мире. В это время закладывается база для развития речи, интеллекта, социальных навыков. Поэтому в нашей программе и концепции развития дошкольное образование должно занимать особое место.
За несколько дней посетил практически все детские сады Биробиджана, ранее был в разных учреждениях в районах области. Заведующие, педагоги ставят перед нами 2 основные проблемы - это заработная плата, кадровое обеспечение и состояние садиков.
✔️По заработной плате и кадровой политике в дошкольном образовании.
Заработная плата педагогических работников в детских садах связана со средней по отрасли. Но сама заработная плата от месяца к месяцу не однородная. Выход один - это изменение системы оплаты труда, над чем сейчас и работаем по поручению руководителя нашей области. В прошлое уйдет понятие «дотянуть до МРОТ». А разница между аттестованными и нет будет в пределах половины того же МРОТ. Существенно. Поэтому сразу закладываем серьезные стимулы к развитию педагогов.
По кадровой политике. Выход один - готовить собственные кадры. Совсем недавно объявлены новые меры поддержки для будущих педагогов. Для студентов вузов - 15 тыс рублей ежемесячно, для СПО - 7, 5 тыс рублей. При этом в детские сады в основном идут выпускники учреждений среднего профессионального образования. Также в следующем году откроем дополнительный набор на педагогические специальности в районах области. Для молодых сотрудников в течение 3 лет работы доплата будет составлять 30% от оклада. С учетом повышенного оклада доплата также будет серьезным стимулом к труду.
✔️По состоянию детских садов.
Как правило, все проблемы можно разделить на 3 основные категории: тепловой контур (требуется замена окон), крыши, ремонт и замена оборудования в пищеблоках.
Впервые в этом году мы приступили к реализации программы капитальных ремонтов детских садов. За несколько лет мы должны отремонтировать не менее 10 детских садов. Сейчас разрабатываем проектную документацию. Точечно только в этом году проходят улучшения в 15 детских садах области: где-то проходит благоустройство территорий и установка МАФ, меняются окна и крыша.
Конечно, проблем очень много. Но могу привести и другой подход, когда управленческие и педагогические коллективы занимают иную профессиональную позицию, являются самодостаточными и имеют четкую программу развития своего коллектива и учреждения. Например, детский сад №45 в Биробиджане зарабатывает несколько миллионов рублей в год на реализации дополнительных образовательных программ, когда в других учреждениях приходят сторонние организации и специалисты. Результат очевиден: фонд развития учреждения позволяет создать достойные условия для работы и обучения. Для коллектива - дополнительная оплата труда. Все в руках самого руководителя и зависит от его профессиональной позиции. По этому же пути идет коллектив детского сада №12. Уверен, что успех точно будет. Здесь много интересных элементов пространственно-развивающей образовательной среды, готовится к открытию новый музей.
Сейчас приступили к разработке комплексной программы развития дошкольного образования в области. Первые подходы обсудим на августовской конференции 21-22 августа. https://clck.ru/3NTBK4
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев