Используйте энергосберегающие лампы.
Энергосберегающие лампы потребляют энергии примерно на 80% меньше, чем традиционные лампы накаливания, а служат в 8-10 раз дольше.
Используйте наиболее экономичные бытовые приборы.
Современные бытовые приборы часто обходятся меньшей энергией, чем их предшественники.
Разумно расставляйте мебель на кухне.
Плита и холодильник или морозильник – плохие соседи! Из-за теплоотдачи плиты холодильный агрегат потребляет больше энергии.
Проверьте целостность проводки.
Очень часто в наших квартирах целостность электропроводки оставляет желать лучшего. А ведь плохие контакты - это не только источник опасности короткого замыкания, но и канал для утечки электричества, которую не смогут уменьшить энергосберегающие технологии.
Уходя - гасите свет!
Причем не только уходя из дома, но и просто перемещаясь между комнатами в своей квартире (доме). Статистика показал, что около 30% электроэнергии тратится на освещение пустующих помещений.
Протрите электрическую лампочку от пыли.
Хорошо протертая лампочка светит на 10-15% ярче запыленной.
Не оставляйте электроприборы в режиме ожидания.
Даже в режиме ожидания бытовые приборы поглощают энергию. Если телевизор постоянно включен в розетку (и на панели горит лампочка) - вы платите почти 250 рублей в год.
Нужны ли вам включенные телевизоры во всех комнатах?
Возьмите себе за правило выключать телевизор, когда надолго выходите из комнаты. Как часта ситуация, когда телевизор работает в каждой комнате, а зритель в квартире всего один. А ведь телевизоры съедают в зависимости от размера панели от 100 до 400 Вт/ч.
Отвлеклись от компьютера? Переведите его в “спящий” режим.
Зачастую компьютеры в наших домах работают круглосуточно. Но это не значит, что пользователи проводят перед монитором целый день. Часто выключать системный блок не слишком полезно для компьютера, но вот от перевода в режим сна вреда для техники не будет. Работающий компьютер потребляет около 350Вт/ч, а показатели энергопотребления в “спящем режиме” - в 10 раз ниже.
Загружайте стиральную машину полностью.
При загрузке бака стиральной машины лишь на половину, 50% ее мощности расходуется вхолостую. Впрочем, переполнение бака так же дает отрицательный эффект.
Правильно установите холодильник.
Холодильник – один из главных потребителей электроэнергии в наших домах. Он “любит” прохладные места. Если хотите сэкономить, не ставьте его возле батареи или плиты. Холодильник будет расходовать меньше энергии, если поставить его возле наружной стены, но не вплотную к ней. Чем больше воздушный зазор между задней стенкой холодильника и стеной - тем ниже температура теплообменника и эффективней его работа. Не ставьте в холодильник горячую пищу и не оставляйте дверцу открытой. Проверьте температурный режим холодильника. Размораживайте холодильник два-три раза в год. Лед в холодильнике не холодит, а, наоборот, работает теплоизолятором. Поэтому холодильник нужно чаще размораживать, не допуская появления ледяной шубы.
Почаще меняйте пылесборники в пылесосе.
Пылесос с заполненным мешком требует для работы на 40% больше энергии, чем с пустым.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев