Всем хорошо знаком салатик «Мимоза». Он с успехом украшает праздничный стол, его выбирают для новогодних каникул или на 8 марта. И при этом блюдо вполне уместно и в обычные будни, ведь его довольно удобно готовить, оно привлекает сытностью и способно стать достойным вариантом для обеда.
Но привыкли мы к «Мимозе» с консервированной рыбой, отварным картофелем и аппетитной морковкой. Оказывается, современные вариации на тему известного салата довольно далеко отошли от первоисточника.
Любопытно узнать, каким же был классический салат «Мимоза», созданный талантливыми поварами еще в советские времена. Именно про данный рецепт я и расскажу сегодня.
Советский первоисточник «Мимозы»
Итак, когда я изучала источники, моим главным открытием стал состав ингредиентов. Знакомых с детства компонентов салата там не было: никакой отварной моркови и картошки. При этом как раз данный рецепт и является классическим.
В советское время «Мимоза» являлся одним из самых популярных салатов, а его рецепт и состав точно прописывались в ГОСТ. Еще один обязательный признак фирменного блюда – строго девять слоев. Последовательность выкладки, количество слоев имело определяющее значение. В этом блюде мы не смешиваем ингредиенты в произвольном формате.
В роли основных продуктов нам потребуются яйца куриные, сливочное масло и майонез, а также лук и рыба, твердый сыр.
Секреты правильного салата
Ключевой момент – правильно подобранный главный ингредиент. Это должен быть консервированный лосось высокого качества. Желательно проследить, чтобы для консервирования использовалась свежая рыба, а не замороженное сырье.
По классическому рецепту для заправки применяют «Провансаль», а этот майонез довольно жирный. Масло натирается на терке: чтобы с этим быстрее справиться, его надо немного охладить в морозильной камере. Постарайтесь не переварить яйца: для приготовления нужно 10 минут с момента закипания.
Точный рецепт
Всё послойно, аккуратно. Выкладывайте слои красиво, чтобы в результате салат получился еще и эффектным визуально.
1. Самый первый слой формируется из белков отварных куриных яиц. Белки следует натереть на крупной терке. Выкладываем ровно – получаем стартовый слой.
Вторым слоем станет майонез. Им нужно промазать белки.
2. Для третьего слоя на мелкой терке измельчаем твердый или полутвердый сыр. У меня это классический российский сыр.
3. На сыр выкладывается красная консервированная рыба. Предварительно ее нужно размять вилкой.
4. Пятым слоем идет лук. Его нужно ошпарить, чтобы он не был таким горьким.
5. Для шестого слоя вновь используется майонез.
6. Затем нужно распределить сливочное масло.
7. Восьмым снова идет тонкий слой майонеза.
8. А вот для завершающего девятого слоя крошат желтки вареных яиц.
Я для формирования салата использую кулинарное кольцо. По краям можно дополнительно украсить веточками свежей зелени.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1