Как приготовить свёклу, чтобы она получилась гораздо полезнее, а блюда красивее
Если честно, я уже давно не варю свёклу, хотя в моей "книге рецептов" много любимых блюд с ее «участием». Я готовлю из нее яркие и сочные закуски, супы, добавки к гарниру. Да что и говорить, я даже пробовала ее в сыром виде.
Раньше я использовала ее в исключительно вареном виде. Но сами знаете, как сильно окрашиваются стенки кастрюли, как проблематично их потом отмывать. Досадно сознавать, что часть питательных веществ, а значит и пользы, переходит в воду. Я нашла отличный способ сохранять всю пользу продукта и не возиться после приготовления с мытьем.
Но прежде чем начать, я хочу поблагодарить своих подписчиков. Спасибо за ваши лайки и теплые комментарии. Это меня сильно мотивирует!
Полезные свойства свеклы
Корнеплод содержит большой спектр полезных организму веществ, часть которых "теряется" при варке.
Как свёкла действует на организм:
* витамин С, железо, кобальт защищают от развития анемии;
* фолиевая кислота поддерживает иммунитет;
* органические кислоты растворяют камни в желчном пузыре;
* фосфор, цинк улучшают состояние костей;
* витамин Е защищает клетки от окисления;
* калий, магний, йод предотвращают гормональные перекосы.
Сок свеклы очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворение, уменьшает нагрузку на сердечную мышцу, снижает риск развития рака, повышает выносливость и работоспособность.
Даже спортсмены регулярно пьют свекольные "фреши", чтобы улучшить свои показатели. А для беременных женщин регулярное потребление свеклы заменяет прием железосодержащих препаратов и стимулирует нормальную работу кишечника.
Вы готовы "расстаться" с ними при варке?
Способ приготовления
Наверное многие уже догадались о чем идет речь! Это запекание. Здесь есть несколько способов. Но сначала необходимо подготовить. Для этого корнеплод моют, дают стечь воде, обрезают остатки ботвы и длинный «носик», если он есть.
Запекание в духовке
Духовка предлагает самый простой способ запекания. Я для этих целей использую фольгу. Чистить от кожуры свеклу не надо. Кожица служит своеобразным барьером для выхода сока. Если почистить продукт после запекания, вся польза останется внутри. Второй плюс — противень будет чистым.
Этапы приготовления в духовке:
* разогреть духовку до 180 °;
* плотно завернуть корнеплод в фольгу;
* положить на противень, засунуть внутрь духовки;
* запекать 1 час;
* вынуть, полностью остудить;
* развернуть фольгу, очистить овощ от кожицы.
Мелкие корнеплоды становятся мягкими скорее — за 30-40 минут. Если свеклы несколько штук, оставьте между ними расстояние в несколько сантиметров. Проверить на готовность можно, проткнув деревянной шпажкой. Готовый продукт будет мягким, вытекающий сок — прозрачным, темно-рубиновым.
Не хуже получается свекла в рукаве. Но мне лично этот способ нравится меньше ввиду небольшого прилипания бумаги.
"Альтернативные" способы
Запекать овощи можно и в микроволновке, в контейнере. По собственному опыту скажу, что свёкла получается менее сочной. Но результат достигается быстрее — за 20 минут.
Последний способ — для дачников. Когда остаются угли в мангале, можно использовать жар для приготовления печеных овощей. Но не на решетке, а в фольге, закопав завернутые корнеплоды в горячий уголь.
Я постоянно, что-то готовлю из свеклы. Хочу с вами поделиться фотографиями блюд, которые я приготовила недавно.
Благодаря этому способу мой борщ просто идеален. А салаты и закуски полезнее для здоровья!
Ставьте ЛАЙК👍, если понравилась статья! Напишите ваше мнение о этом способе приготовления и поделитесь им с друзьями!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев