Российская экономика стремится к технологическому лидерству, но сталкивается с нехваткой квалифицированных сотрудников, в том числе инженеров, говорится в докладе АНО «Национальные приоритеты». Среди причин кадрового голода — выбор профессий школьниками по принципу предрасположенности к легкой сдаче единого госэкзамен, внедрение искусственного интеллекта (ИИ), который подрывает традиционную систему образования, старение рабочей силы и многое другое.
В экспертном докладе «Новые кадры для технологического лидерства: вызовы и решения» определены топ-15 навыков и компетенций, необходимых любому специалисту, работающему на технологическое лидерство страны. Рейтинг основан на опросе более 1000 экспертов, представляющих государственные, общественные организации, бизнес и образование.
В подготовке самого доклада участвовали 22 эксперта, в том числе и представители Государственного Совета РФ, проанализировавшие уровень подготовки в средней школе, СПО и высшем образовании для технологического лидерства: они отметили трудности и предложили пути их преодоления.
Один из них, по мнению экспертов, это ранняя профориентация. В рамках реализации национального проекта «Кадры», проводится перестройка системы, направленная на оказание помощи школьникам и студентам в профессиональном развитии. Это целый ряд направлений, благодаря реализации которых уже с 6-го класса ученики могут знакомиться с разными специальностями, а система непрерывного профобразования на деле должна связать все его ступени с работодателями.
#КирсановскийМО #Нацпроект68 #Кадры #ЭкспертныйДоклад
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев