» Круглый стол.
26 марта состоялся круглый стол «Клубная деятельность в библиотеках: устаревший миф или объективная реальность!?», в котором приняли участие специалисты детских библиотек.
Главный библиотекарь научно-методического отдела Аксаковки Наталия Дмитриевна Васильева дала анализ деятельности клубов и кружков по интересам в детских библиотеках муниципальных образований. По предоставленным данным в 2023 году в библиотеках Ульяновской области работало 358 клубов и кружков по интересам, которые объединили более 4 тысяч детей, подростков и юношество.
По направлениям деятельности можно выделить следующие любительские объединения: литературные, объединения любителей русского языка, краеведческие, экологические, клубы и кружки декоративно-прикладного творчества, семейные клубы, художественные объединения любителей театра и живописи, и т.д. Тематика клубов с каждым годом расширяется.
Участникам круглого стола предстояло обсудить на сколько важна и востребована сейчас эта работа в библиотеках? Опыт работы клубных объединений и кружков по интересам, который представили детские библиотекари безоговорочно подтверждает, что читатель приходит сегодня в библиотеку не только за книгой и информацией, но и за общением, удовлетворением и реализацией своих способностей, талантов, общественных амбиций, за интеллектуальным досугом!
Давыдова Людмила Ивановна, заведующая Инзенской районной детско-юношеской библиотекой имени Д.П. Ознобишина поделилась опытом работы известной в нашем регионе студии «Акварелька», которая объединяет детей, подростков, любящих и книгу, и живопись. В студии ребята осваивают самые разные техники: батик, акварель, лепку из теста и т.д. Работы участников студии украшают не только библиотеку, они выставляются на выставках в районе и г. Ульяновске, побеждают в самых разных конкурсах областного и межрегионального уровня.
Наместникова Анна Сергеевна, заведующая Отделом по работе с детьми Майнской межпоселенческой библиотеки имени И.С. Полбина рассказала о клубе книга + ребёнок = «Книгарёнок», который объединяет самых маленьких читателей библиотеки, воспитывает в них талантливых читателей.
Клубы и кружки по интересам оперативно откликаются на требование времени. Кулебякина Ольга Михайловна, заведующая центральной городской детской модельной библиотекой «ЦБС г. Димитровграда» представила клубы, которые пользуются популярностью у детей, подростков и их родителей. Здесь и обучение детей английскому языку, курс «Быстрочтение», психологический клуб «КОМfort»; клуб виртуальных путешествий «Игрополюс», литературный театр «Чердачок», «Творческая мастерская» — изучение техники оригами и т.д.
Рябова Оксана Александровна, заведующая отделом методической и тифлобиблиографической работы Ульяновской областной специальной библиотеки для слепых поделилась с коллегами очень важными знаниями как работать с детьми с ОВЗ и их родителями, на что обратить внимание, какие формы работы использовать.
Паршакова Анна Николаевна, заведующая Новоульяновской детской библиотекой рассказала о работе клуба выходного дня «Читайка», который объединяет семьи, находящиеся в социально-опасном положении.
Вызвал интерес опыт Николаевского района, который представила молодая заведующая Центральной детской библиотекой Пискунова Анастасия Александровна. Во всех библиотеках района работают клубы «Вместе с книгой мы растем» и «Малышок», которые своей задачей ставят привить любовь к книге и чтению с самого раннего возраста. Практически в каждом сельском филиале работают семейные клубы и кружки: «Дружная семья», «В кругу семьи», «Домашний очаг» и патриотические клубы «Любимая Россия».
Казакова Ирина Валерьевна, которая в 2023 году работала заведующей детским отделом Центральной модельной библиотеки Новоспасского района рассказала о фан-клубе любителей аниме и манги.
Клубная работа имеет свою специфику, она значительно отличается от других видов библиотечной деятельности и требует помимо желания, специальных знаний, умений и навыков. Всё это продемонстрировали детские библиотекари, делясь своим опытом: и желание, и знания, и умения! Клубы и кружки по интересам в библиотеках, как один из ярких мировых трендов, были и останутся.
Библиотеки, обладая информационными фондами, интеллектуальной аурой и физическими пространствами, все меньше становятся хранилищем книг или информации и все более — центром участия в общественной жизни, местом живого общения, полезного и интересного досуга, в реализации которого во многом способствуют клубы и кружки по интересам.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев