Ты помнишь? Курская дуга…
Кровавые там шли сраженья…
Враг получил сполна тогда!
Очередное пораженье.
В историко-краеведческом музее им.Н.Я. Савченко прошел час памяти и славы «Сквозь дым и пламя Курской битвы». Битва на Курской дуге, длившаяся с 5 июля по 23 августа 1943 года, стала одним из ключевых сражений Великой Отечественной войны.
В ходе мероприятия ребята узнали о начале Курской битвы, беспримерном мужестве и героизме советских солдат и офицеров, бое у деревни Прохоровка, вошедшем в историю, как самое масштабное танковое сражение Великой Отечественной войны.
С чувством гордости ребята слушали рассказ о превосходстве советской военной техники над фашизмом: танка «Т-34», знаменитой «Катюши», истребителях. В Курской битве советские воины проявили мужество, стойкость и массовый героизм. Курская битва шла с 5 июля по 23 августа 1943 года, в ней участвовало более 2 млн человек, более 6 тысяч танков и 4,5 тысячи самолетов, боевые действия разворачивались на территории Курской, Орловской, Белгородской и Харьковской областей. И завершилась полным крахом немецкой группировки.
После Курской битвы соотношение сил на фронте резко изменилось в пользу Красной Армии, что обеспечило ей благоприятные условия для развертывания общего стратегического наступления. Германия и ее союзники перешли к обороне на всех направлениях второй мировой войны, начался распад фашистского блока.
Наш народ свято чтит память о своих героических предках, спасших свое Отечество в тяжелое время битвы под Курском в 1943 году. По своему ожесточению и упорству борьбы эта битва не имеет себе равных. Быть достойными этой памяти – задача каждого воина, гражданина нашей страны.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1