Давайте приготовим аппетитный пирог из самых простых продуктов. Лёгкое дрожжевое тесто начиняется рыбой, луком и свежей зеленью, выпекается в духовке до лакомой румяной корочки. Пирог хорош для любителей рыбных блюд в будни как несладкая выпечка или даже к праздничному столу в качестве закуски.
Продукты:
Для теста: Масло сливочное - 200 г Вода - 250 мл Мука - 600 г (4 стакана ёмкостью 250 мл) Дрожжи сухие быстродействующие - 10 г * Для начинки: Треска (филе) - 600 г Лук репчатый белый - 200 г Крупа манная - 30 г Масло сливочное - 20 г Перец белый молотый - 0,25 ч. ложки Чеснок сушёный - 0,5 ч. ложки Зелень свежая (укроп или петрушка) - 0,5 пучка Соль - 1 ч. ложка * Дополнительно: Желток (для смазывания пирога) - 1 шт. Вода (для смазывания пирога) - 1 ч. ложка Тмин (для посыпания пирога) - 2 ч. ложки (по вкусу)
Приготовление:
Филе рыбы заранее размораживаем. Удаляем кости и кожу, вымываем рыбу и обсушиваем бумажными полотенцами. Готовим тесто. Для этого в объёмную миску наливаем 250 мл горячей воды, растапливаем в ней 200 г сливочного масла. Остужаем до тёплого состояния (36-38 градусов).
Муку просеиваем (600 г - это примерно 4 неполных стакана ёмкостью 250 мл). Добавляем в муку дрожжи и соль, перемешиваем. Всыпаем муку с дрожжами в миску к жидким ингредиентам.
Замешиваем мягкое, эластичное, не липнущее к рукам тесто. Накрываем миску с тестом полотенцем и ставим в тёплое место на 1 час. Затем тесто обминаем и оставляем ещё на 30-40 минут.
Лук очищаем и нарезаем тонкими четвертинками колец. Растапливаем в сковороде 20 г сливочного масла и пассеруем на нём лук до прозрачности, 2-3 минуты. Остужаем.
По истечении времени тесто подошло. Делим тесто на две неравные части. Включаем духовку разогреваться до 190 градусов.
Большую часть теста раскатываем в довольно тонкий прямоугольный пласт – 3-4 мм толщиной. Противень с небольшими бортиками (у меня - размером 24х35 см) застилаем пергаментной бумагой и аккуратно перекладываем в него раскатанное тесто, накрутив его на скалку. Тесто посыпаем манкой, чтобы она в процессе запекания впитала и удержала выделяющийся сок от рыбы (крупа в готовом пироге совершенно не чувствуется).
На тесто с манкой равномерно выкладываем обжаренный лук. Рыбное филе нарезаем небольшими кусочками и выкладываем на лук. Посыпаем солью, перцем и сушёным чесноком.
Свежую зелень мелко нарезаем и распределяем поверх рыбы. Раскатываем вторую часть теста в прямоугольный пласт такой же толщины, как нижний слой или чуть тоньше. Накрываем им начинку.
По всему периметру заготовки загибаем край нижнего слоя теста наверх и фигурно защипываем с верхним пластом, например, волнистым краем. (У меня остались обрезки теста, я не удержалась и вырезала несколько рыбок для украшения пирога. Обожаю украшать домашнюю выпечку!). Желток размешиваем с 1 ч. ложкой воды до однородности. Смазываем поверхность пирога желтком и посыпаем тмином. Делаем вилкой несколько проколов теста для выхода пара.
Выпекаем пирог в разогретой до 190 градусов духовке 25-30 минут, до румяности. Дрожжевой пирог с рыбой и луком готов. Перекладываем пирог на блюдо и даём полностью остыть.
Нарезаем пирог порционными кусочками и подаём к столу. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев