В разгар овощного сезона приготовим вкуснейшую, ароматную, сочную закуску на зиму - салат «Кубанский». Сочные помидоры, огурцы, капуста, слегка острый репчатый лук, сладкий перец, морковь - и всё это в одной банке. А пикантность маринаду придаёт перец чили. Яркие хрустящие овощи будут приятно напоминать о лете в холодные зимние деньки
Продукты:
Огурцы – 0,5 кг Помидоры – 0,5 кг Перец болгарский – 150 г Капуста белокочанная – 150 г Морковь – 100 г Лук репчатый – 150 г Перец чили – ½ стручка (или по вкусу) Сахар – 50 г Соль – 1 ст. ложка Масло растительное – 75 мл Уксус 9% – 40 мл Петрушка свежая – ½ пучка
Приготовление:
Все овощи и зелень тщательно промываем. Огурцы нарезаем полукружиями. Помидоры также нарезаем полукружиями. Лук очищаем и нарезаем полукольцами. Морковь очищаем и натираем на крупной или средней тёрке. Капусту мелко шинкуем. Петрушку измельчаем. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем полосками. Перец чили нарезаем тонкими колечками. Помещаем нарезанные овощи и зелень в глубокую миску. Добавляем к овощам в миске сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Перемешиваем все ингредиенты салата и оставляем на 3 часа. Банки и крышки для консервации вымываем тёплой водой с добавлением пищевой соды, а затем тщательно ополаскиваем чистой водой. Кастрюлю заполняем водой примерно на треть, ставим на максимальный нагрев. Доводим воду до кипения. Затем убавляем огонь до среднего, опускаем крышки в кипящую воду, а сверху на кастрюлю устанавливаем решётку (подойдёт обычная решётка из духовки). Банки ставим на решётку вверх дном. Стерилизуем крышки и банки примерно 15-20 минут. Затем аккуратно снимаем горячие простерилизованные банки с решётки и ставим на чистое полотенце донышком вверх. Крышки осторожно извлекаем из кипятка и также выкладываем на полотенце. По истечении времени наполняем стерилизованные банки овощным салатом вместе с маринадом доверху и прикрываем прокипячёнными крышками. Дно глубокой кастрюли застилаем полотенцем и ставим на него наполненные банки. Наливаем в кастрюлю тёплую воду по "плечики" банок. Доводим воду до кипения, делаем средний огонь и стерилизуем банки с салатом в течение 30 минут. Затем банки аккуратно достаём из воды и герметично закатываем крышками. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, накрываем одеялом и оставляем так до полного остывания. Салат «Кубанский» на зиму готов. Из данного количества ингредиентов я закатала две банки объёмом по 650 мл и оставила пиалу салата продегустировать. Приятного аппетита!
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев