Необычайно вкусная колбаска, которую совсем несложно приготовить в домашних условиях. Процесс приготовления прост, но понадобится время и выдержка! Попробуйте, не пожалеете! Нитритная соль для приготовления этой колбасы — обязательна!

Ингредиенты:
говядина (вырезка или мякоть) — 300 г
свинина нежирная — 300 г
сало (шпик) — 300 г
порошок чесночный — 1 ч. л.
соль нитритная — 20 г
приправа для колбас — 1 ч. л.
смесь перцев свежемолотая — 1,5 ч.л.
свиные черева (кишки) очищенные

Приготовление:
Мясо и сало должны быть подмороженными. Нарезать сало с мясом тонкими, длинными полосками (резать как можно тоньше). Всыпать в мясо чесночный порошок, нитритную соль, перец и приправу. Фарш вымешать тщательно. Месить нужно минут 10 - 15 — до тех пор, пока фарш не станет липким и вязким.
Очищенные кишки плотно набить подготовленным фаршем, зафиксировать концы. Образовавшиеся пустоты с воздухом проколоть иголкой. Получившиеся колбаски (лучше делать их длиной 20 - 25 см) разместить на противне, застеленном пергаментом так, чтобы они не касались друг друга, сверху разместить небольшой гнет и отправить в холодильник на 3 - 4 суток.
После пресса колбаски должны стать плотными, цвет — серым. Подвесить колбасу в хорошо проветриваемом помещении (балкон застекленный, в кухне на окне) при температуре не более 15 - 20 градусов на 15 - 20 дней. Колбаса через 10 - 12 часов приобретает яркий цвет.
Усушка — 30% от первоначального веса. Вкуснейшую домашнюю колбасу порезать тоненькими ломтиками и можно наслаждаться!
Приятного аппетита!
Нет комментариев