Все, кто кровью собственной породнился с ней.
Шла война великая, шла война кровавая
Тысяча четыреста восемнадцать дней».
22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Мирный труд людей был прерван, наступил новый период в жизни людей нашего государства и народа – период Великой Отечественной войны. В эти тяжелые дни в невиданных масштабах проявился патриотизм людей, как на фронте, так и в тылу. Наша Саратовская область не стала исключением. Каждый стремился внести свой вклад в дело разгрома врага.
Война оставила след почти в каждой семье. 27 миллионов своих сыновей и дочерей не досчиталась наша страна. Они не пощадили своей жизни ради нашей победы. На место ушедших на фронт мужчин вставали женщины, подростки, старики. Рядом со старшими братьями и сестрами трудились и самые юные граждане нашей страны-школьники, их посылали туда, где нужна была помощь старшим.
3 апреля в районном музее боевой и трудовой славы прошло тематическое мероприятие «Дети войны», на которое были приглашены земляки, чье детство и юность пришлись на военные и послевоенные годы, учащиеся средней школы с. Перелюб.
Ведущая напомнила гостям о страшных испытаниях, выпавших на долю советских людей в сороковые годы. Песня «Дети войны» в исполнении Юлии Надеждиной стала сопровождением к трогательному фильму. Отдельное место в повествовании было отведено блокаде Ленинграда. Стихотворение о Тане Савичевой, девочке, потерявшей в блокаду всех родных, рассказал одиннадцатиклассник Матвей Фирсов. А героиня стихотворения Ольги Болдаревой «Блокадный Мишка», с ролью которой блестяще справилась школьница Сильвия Мирзоян, буквально ожила и сошла с экрана. Этот момент растрогал присутствующих до слез. Девочка, на руках которой умер от голода и холода младший братишка, появилась из темноты с горящей керосиновой лампой, а потом вновь ушла, будто, растворилась и вновь вернулась в блокадный город на Неве. Стихи о народе-победителе прочли Андрей Колженбаев и Дмитрий Белименков.
Участникам встречи раздали по маленькому кусочку «блокадного хлеба», а к груди каждого прикрепили георгиевские ленточки. В память о миллионах погибших были зажжены свечи. Под размеренный звук метронома почтили героев фронта и тыла минутой молчания.
Помните! Через века, через года, - помните!
О тех, кто уже не придет никогда, - помните!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев