Итак начнем 👇
Повар 👨🍳 – это специалист, занимающийся приготовлением пищи. Он знает, как определить качество продуктов, как их правильно хранить, сочетать и готовить.
▪ Спрос на людей, умеющих вкусно готовить, был всегда, поэтому можно сказать, что профессия повар – одна из древнейших. Она существовала уже во времена первых государств – Финикии, Древнего Египта, Рима и Греции. Само слово «кулинария» происходит от латинского слова «culina» и переводится как «кухня».
▪ Существует следующее разделение поваров по специализациям:
🍴 Повар-кулинар.
🍲 Повар-технолог.
🎂 Повар-кондитер.
Также повар может специализироваться на кулинарных традициях определенной страны или на приготовлении одного вида блюд. К таким направлениям можно отнести повара-сушиста🍱 и пиццамейкера🍕 .
➕ Можно выделить следующие плюсы профессии повар:
✅ Универсальная профессия - умение готовить пригодится и на работе, и дома, и в гостях.
✅ Повара никогда не бывают голодными, в прямом и переносном смысле. Они нужны в каждом заведении общественного питания: от ресторана мирового уровня до школьной столовой. Много возможностей для трудоустройства.
✅ Творчество. Повар может менять рецептуру блюд или придумывать свои рецепты, создавая что-то новое.
✅ Доступное обучение. Получить профессию повар можно даже после 9 классов.
✅ Карьерный рост. Повару есть куда расти: он может стать шеф-поваром. Возможность начать свой бизнес.
✅ Профессия без ограничений по возрасту, в 70 лет повар остается таким же востребованным.
✅ Гибкий график работы.
➖ Как и у всех профессий, у профессии повар есть и свои минусы:
✔ Опасные условия труда. Повар работает в небольшом помещении кухни, где много сотрудников, жар от плиты, острые ножи и кулинарные инструменты.
✔ Могут возникнуть проблемы с лишним весом.
✔ Работа требует много энергии, весь день повар проводит на ногах.
✔ Не всегда удобный график работы. Обычно повар начинает работу за несколько часов до открытия, а заканчивает – после закрытия, после того, как последний клиент ушел, а кухня вымыта до блеска.
✔ Высокий уровень тревожности, как и в других видах сервиса: из-за ограниченного времени приготовления пищи, ее качества, соблюдения санитарных норм. Клиент и санэпидстанция должны остаться довольны.
📕 Где получить образование
Пройти обучение на повара можно в колледжах, университетах и на специальных курсах во многих городах страны.
💯 Востребованность
Сегодня профессия повар является одной из самых востребованных: без поваров жизнь в прямом смысле потеряет вкус. Можно с уверенностью сказать, что профессия останется востребованной и в будущем, так как профессионалы, умеющие готовить, будут нужны всегда.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев