На минувшей неделе Управление Росреестра по Новосибирской области провело «горячую» телефонную линию по вопросам, возникающим при догазификации жилых домов в садовых некоммерческих товариществах (СНТ).
В ходе «горячей» линии поступило 7 звонков. Вопросы граждан касались возможности догазификации жилых домов, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, о сроках исполнения технического присоединения на основании уже заключенных договоров.
На вопросы жителей области ответила главный специалист-эксперт отдела государственной регистрации недвижимости регионального Управления Росреестра Надежда Агафонова.
Напомним, что догазификация жилого дома в СНТ осуществляется бесплатно до границ земельного участка, расположенных на землях садоводческих товариществ в границах населенных пунктов. Программа догазификации не применятся на жилые дома, расположенные на землях сельскохозяйственного назначения.
Для включения в социальную программу догазификации права собственности граждан – владельцев недвижимости - должны быть зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости и на жилой дом, и на земельный участок.
Важно отметить, что на садовые дома и иные хозпостройки догазификация не распространяется. Поэтому при желании граждан газифицировать садовый дом в первую очередь необходимо его признать жилым. Как садовый дом перевести в жилой – читайте в наших инфокарточках.
Всю подробную информацию об особенностях газификации в СНТ можно узнать в методическом пособии «Шаги для догазификации жилых домов в СНТ», специально разработанном Росреестром для садоводов.
На официальном сайте Росреестра можно ознакомиться с территориями Новосибирской области, в которых планируется до 2030 года проведение работ по газификации, по ссылке.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев