Появление питомца - это радостное и волнующее событие. Важным пунктом при его появлении считается посещение ветеринарного специалиста.
Когда нужно вести котенка к ветеринару? Тут все зависит оттого, где Вы брали нового питомца. Например, если котенка Вы подобрали на улице или взяли в приюте, то поехать к ветеринару необходимо сразу же, не откладывая поездку на долгий срок. Ведь такие питомцы жили в тяжелых условиях, питаясь некачественными продуктами, а значит могут иметь большие проблемы со здоровьем.
Если нет возможности сразу отвезти к ветеринару котенка с улицы, то поселите его отдельно от других домашних животных, так как у него могут быть паразиты.
Если Вы брали котенка у заводчика, то уточните у него по поводу здоровья питомца, какие прививки были ему сделаны и когда и пр.
Первый визит нужно осуществить, когда котенку исполнится 2 месяца. В этом возрасте делаются первые прививки, оформляется ветеринарный паспорт, а также составляется график вакцинации. Затем посещать ветеринара требуется не реже одного раза в год.
Подготовка к первому приему в ветклинике:
При подготовке к первому визиту заранее подготовьте все необходимое:
- Переноска.
- Лакомства, которые будут являться поощрением «пушистика» за хорошее поведение и успокоят его при посещении клиники.
- Игрушки для снятия стресса и напряжения.
- Бутылка воды и мисочка для воды (на всякий случай, если питомец захочет пить).
- Пеленки (у малыша может произойти конфуз и лучше быть готовым к этому заранее).
- Плед или подстилка в переноске, чтобы котенку удобнее было внутри.
Несколько рекомендаций, как вести себя с питомцем в клинике:
- Не вынимайте котенка из переноски.
- Саму переноску поставьте на какую-либо возвышенную поверхность, но далеко от других животных по возможности.
- Не делайте резких движений.
- Проверяйте малыша внутри переноски.
Осмотр котенка у ветеринара:
В кабинете специалиста главное не нервничать самому, даже если очень переживаете за питомца. Ваше состояние может быстро передастся ему.
Можно оставить котенка в переноске, если ему так спокойнее, а просто открыть ее сверху или сбоку, чтобы врач получил к нему доступ.
Не вмешивайтесь в действия врача. Любой ветеринар умеет и знает, как обращаться с животными, и даже с самыми недружелюбными.
Ветеринар осмотрит котенка, задаст вам вопросы о состоянии его здоровья, обсудит с Вами режим питания, а также расскажет о схеме вакцинации.
Он также проверит у котенка - наличие паразитов (внутренних и внешних); состояние его глаз и ушных раковин; температуру тела; его легкие и сердце; общее состояние животного.
Врача могут насторожить следующие симптомы:
- Сонливость, вялость, апатия в поведении.
- Выделения из глаз и ушей.
- Бледность или покраснение десен.
- Низкая или высокая температура.
- Блохи, вши или глисты.
- Любые травмы.
- Вздутый живот, рвота или диарея.
Если он заметит любые из них или какие-то другие, то предложит Вам сдать анализы и провести дополнительные исследования. Следуйте его рекомендациям, если действительно заботитесь о здоровье своего «пушистика».
В случае хорошего состояния здоровья, врач объяснит Вам, как правильно обрабатывать котенка от паразитов и назначит первую прививку.
После того как вы вернулись домой, выпустите питомца из переноски. Пусть котенок придет в себя. Можно его покормить и дать ему отдохнуть на его лежаке, если он хочет этого. Не принуждайте его к играм.
Какие профилактические прививки нужны в первые месяцы:
Большинство вакцин, которые ставят животным, поливаленты, то есть содержат антигены от нескольких заболеваний.
Сейчас прививают от:
1. Панлейкопении (вируса, от которого животное, в большинстве случаев, погибает).
2. Кальцивироза.
3. Ринотрахеита (болезни, при которой вирус очень долго остается в организме кошки).
4. Бешенства (серьезного и опасного заболевания, которое приводит к летальному исходу в 100% случаев).
5. Хламидиоза.
6. Вирусной лейкемии (болезни, от которой нет никакого лечения).
7. Дерматофитозов (грибковых поражений кожи).
Первые прививки делают в возрасте 2-3 месяцев. Основное условие для проведения вакцинации - животное должно быть абсолютно здорово. Это означает, что у него не должно быть никаких проблем со стулом, паразитов, поражений кожи и пр.
За неделю или дней десять следует провести профилактическую антипаразитарную обработку. Ведь если у питомца есть паразиты, то его иммунитет будет ослаблен, а значит не сможет выработать новые антигены против болезней.
Также не нужно везти котенка на вакцинацию, если вы переехали на новое место жительства, после переохлаждения или любого другого стресса. Ведь любые нервирующие ситуации бьют по иммунной системе кошки.
После первой вакцинации против основных инфекций потребуется ревакцинация той же вакциной и от бешенства. Ревакцинацию проводят через 3 недели после первой. Затем вакцинируют раз в год.
Данные о проведенной вакцинации заносятся в ветеринарный паспорт животного.
В первые дни после прививки у питомца может наблюдаться сонливость и пассивность в его поведении, но затем это пройдет. Это абсолютно нормально и не стоит волноваться по этому поводу, но если Вы заметили какие-либо другие изменения, то стоит сразу же обратиться в клинику для консультации.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев