Гиподерматоз крупного рогатого скота – хроническая болезнь, которая вызывается внедрением в организм животного личинок подкожных оводов. Наибольшая концентрация паразитов при заражении наблюдается в области подкожной клетчатки, спинном мозге и пищеводе, на эти же участки тела и приходится большая доля механических повреждений. Кроме того, личинки оводов провоцируют у крупного рогатого скота аллергические реакции, а также общее угнетенное состояние, при котором резко понижаются удои молока, замедляется процесс откармливания молодняка и обесцениваются шкуры животных.
Это сезонное паразитарное заболевание, вызываемое на территории России личинками двух видов подкожных оводов. Пик заражения в основном приходится на конец весны и начало лета – именно в это время подкожные куколки разрушаются изнутри полностью сформировавшимися взрослыми особями, которые вскоре после выхода из тела животных готовы отложить новую партию яиц.
Чаще всего вспышка гиподерматоза у КРС начинается с инфицирования молодняка, так как у них более тонкая кожа в сравнении с взрослыми животными, что значительно облегчает личинкам подкожного овода процесс внедрения в подкожную клетчатку. На новые территории возбудитель болезни проникает вместе с зараженными партиями КРС после покупки или формирования новой группы.
Первые симптомы гиподерматоза у КРС:
- появление небольших кровоточащих ранок на шкуре животных;
- гнойники;
- отказ от приема пищи;
- проблемы с глотанием корма;
- отечность пищевода;
- нарушение работы задних конечностей вплоть до паралича;
- неровная походка.
Отдельно стоит отметить наличие у КРС твердых подкожных бугорков на шкуре, которые затем превращаются в свищи – это первый признак того, что особь заражена личинками подкожного овода. Общее количество бугорков на теле одного животного может достигать до 100-150 штук и более. Большая их часть располагается в области поясницы КРС.
Для того чтобы свести к минимуму вероятность заболевания КРС гиподерматозом, необходимо соблюдать хотя бы самые базовые меры профилактики.
Полный комплекс профилактических мероприятий включает в себя следующие рекомендации:
- периодическое осматривание КРС на наличие свищей. Особое внимание следует уделять зоне спины и поясницы – с конца марта по май эти области необходимо время от времени ощупывать. Наличие подкожных желваков – один из наиболее очевидных признаков заболевания, их смогут обнаружить даже непрофессионалы.
- в конце августа – начале сентября КРС рекомендуется обработать специальными препаратами от паразитов, которые уничтожают личинки оводов на ранней стадии развития. Обработка КРС против гиподерматоза должна распространяться на все поголовье, а не только на особей с подозрением на заболевание.
- распространение паразитов ограничивает изоляция больных особей. Если у животного есть подозрение на гиподерматоз, его не выпускают на выпас. Так, личинки оводов не смогут перейти на пастбище и заразить остальное стадо.
- вероятность развития гиподерматоза у крупного рогатого скота можно снизить с помощью смещения времени выпаса. В пастбищный период коров и лошадей лучше выпускать пастись ранним утром, до 10:00, или поздним вечером, после 18:00. Днем животных лучше держать в помещении или под навесом. Такая организация выпаса учитывает активность оводов в течение дня – слет насекомых приходится на пик жары. В условиях низких температур, сырости и ветра оводы практически не проявляют активности.
Гиподерматоз крупного рогатого скота проще предотвратить, чем лечить, так как диагностирование больных животных на ранних стадиях затруднено скрытым характером протекания заболевания. Своевременные обработки шкур животных лекарственными препаратами помогают снизить риск инфицирования КРС оводами до минимума.
Берегите себя и своих животных!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев