Сбои в работе печени и пищеварительной системы — серьёзный недуг, который требует особенного отношения к здоровью питомца. Правильное питание играет здесь ключевую роль.
Как распознать заболевания печени и пищеварительной системы, какие сложности кроются за ними и как помочь питомцу — обо всём этом расскажем в статье. Также подскажем, на что обращать внимание при выборе корма и что нужно вообще исключить из рациона питомца.
Нарушения пищеварения – одна из самых распространённых проблем у кошек и собак.
К основным причинам относят:
- вирусные инфекции – поражения, связанные с развитием вирусов;
- неподходящее питание – некачественная или опасная еда в рационе питомца, а также недостаток питательных элементов;
- инвазионные заболевания – вызываются появлением в организме паразитов;
- бактериальные инфекции – например, чрезмерный рост патогенных бактерий;
- травмы – например, поражение ЖКТ из-за проглоченного инородного предмета.
Болезни ЖКТ и печени не только причиняют питомцу сильный дискомфорт, но и могут значительно снизить уровень здоровья всего организма. При проявлении первых симптомов рекомендуем незамедлительно обратиться к специалисту.
К самым распространённым болезням пищеварительной системы относят: гастрит - воспаление слизистой оболочки желудка, колит — воспаление толстой кишки и панкреатит — воспаление поджелудочной железы.
Среди болезней печени наиболее часто встречаются: гепатит — воспаление печени, цирроз — хроническое видоизменение печени и её функций и жировая дистрофия печени или гепатоз — скапливание в клетках печени жира.
Основные симптомы болезней ЖКТ и печени схожи:
- потеря аппетита;
- рвота;
- проблемы со стулом;
- метеоризм;
- боль в животе;
- плохой запах из пасти;
- вялость;
- регулярная потеря веса;
- желтушность или, наоборот, бледность слизистых оболочек;
- ухудшение состояния шерсти;
- увеличение размеров живота;
- изменение цвета и структуры выделений.
Игнорирование симптомов и неправильное питание могут привести к серьёзным последствиям. Например, прогрессирование гастрита или колита может обернуться язвами, а это, в свою очередь, требует более серьезного лечения и может стать причиной возникновения онкологии.
При заболеваниях печени важно помнить, что печень выполняет множество функций: она отвечает за детоксикацию организма, синтез белков и производит желчь, необходимую для пищеварения. Если печень функционирует неправильно, это может привести к накоплению токсинов в организме и ухудшению общего состояния здоровья.
Хронические проблемы с печенью могут вызвать асцит, что дает сильные боли и дискомфорт. Важно регулярно проходить обследование у ветеринара и контролировать состояние здоровья питомцев, чтобы избежать таких последствий.
Для постановки диагноза врач проведет:
- сбор анамнеза;
- осмотр питомца;
- при необходимости направит на УЗИ-диагностику или рентгенографию, биохимический анализ крови и анализ кала.
Как правило, помимо медикаментозной части лечения, ветеринар назначает диету или рекомендует перевести питомца на специальный корм.
Специальное питание – спасение при заболеваниях печени и пищеварительной системы.
Правильное питание — это основа лечения и профилактики заболеваний. Хорошо сбалансированный рацион может облегчить симптомы, улучшить качество жизни и замедлить развитие болезни.
Из рациона питомца необходимо категорически исключить:
- жирную пищу – избыток жира перегружает печень и ЖКТ, что ещё больше угнетает функцию органов, а также может вызвать развитие панкреатита;
- чеснок и лук – токсичны для кошек и собак. Повреждают красные кровяные тельца, что в свою очередь может привести к анемии;
- шоколад, кофе и другие продукты, содержащие кофеин, – вызывают серьезные нарушения сердечно-сосудистой системы;
- продукты с высокой кислотностью (помидоры, творог, красное мясо, цитрусовые) – раздражают слизистые оболочки желудка и усугубляют симптомы болезней ЖКТ и печени.
Идеальным вариантом для кошек и собак с нарушениями функций ЖКТ и печени будет специальный корм. Лакомства и перекусы лучше исключить на время диеты.
Корм непременно должен быть с низким уровнем аллергенов и легко усваиваемыми белками. Например, некоторые собаки и кошки могут страдать от аллергии на курицу. Поэтому стоит отдать предпочтение источникам белка, таким как рыба или ягнятина. Кроме того, корма для животных с такими заболеваниями должны содержать умеренное количество углеводов, чтобы снизить нагрузку на печень и ЖКТ.
Берегите себя и своих питомцев!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев