Рожа свиней ― заболевание инфекционного характера, которое может протекать остро или иметь хроническую форму в виде энзоотии. В острой форме характеризуется заражением крови. Также при данном заболевании возникают явления отмирания кожи, симптомы полиартрита и заболевание сердца воспалительного характера. Как правило, болезнь свойственна особям в возрасте от 3 до 12 месяцев (взрослые особи вырабатывают сопротивляемость к данной болезни либо, заболев, у них все проходит бессимптомно, а до 3 месяцев данное заболевание не свойственно поросятам). Может передаваться и человеку.
Причины возникновения:
Приводят к данной болезни бактерии типа эрисипелотрикс инсидиоза, которая проявляет устойчивость к различным факторам внешней среды, а также не подвержена процессам гниения.
Данной инфекции подвержены животные, имеющие слабые защитные функции организма (иммунитет). Наряду с этим, к ней могут приводить:
- несоблюдение санитарно-гигиенических норм в местах содержания животных;
- повторяющиеся регулярно резкие изменения в температурном режиме и режиме влажности;
- неполноценное кормление.
В основном, больше всего случаев заболевания насчитывается в весенне-летне-осенний период, т.е. когда относительно тепло. Больше всего возбудителей заболевания находится в почве, но подхватить заразу можно и в случае зараженных предметов ухода, а также от других животных (грызуны, птицы, насекомые, заболевшие свиньи, а также свиньи-носители вредоносных бактерий).
Характеристика протекания болезни:
Рожа может протекать в следующих формах: сверхострой; острой; подострой и хронической.
В случае первой (самой тяжелой) формы температура свиней резко возрастает, животное не хочет есть, наблюдается его сильно угнетенное состояние, летальный исход может наступить очень быстро, буквально за несколько часов. При этом никаких кожный проявлений может не наблюдаться.
В чуть менее острой форме (второй в списке) характерен подъем температуры организма в пределах 42 - 42,5 °С, также происходит отказ от питания, наблюдается общая угнетенность животного и кожа шеи, ушей, живота, паха покрывается розовыми пятнами разной формы. Если на них надавить, то они бледнеют. Необходима скорая медицинская помощь, иначе происходит развитие отека легких, наблюдается синюшность кожи груди и конечностей и в течение 2-4 суток наступает летальный исход.
Подострая форма характеризуется появлением крапивницы на коже спины, боков, шеи (возникает утолщенная припухлость). Спустя 2-4 дня припухлость постепенно бледнеет и исчезает, а в верхнем слое кожи наблюдается омертвение и слущивание кожных покровов.
Хроническая форма проявляется развитием заболевания сердца воспалительного характера, артритами и некрозами кожи. Сердечные проблемы видны через развитие одышки и синюшности кожи ушей и живота. У свиней с такими симптомами может наступать внезапная гибель в силу возникновения острой сердечной недостаточности.
Как выявляют заболевание:
Клинические признаки рожи проявляются явно, вследствие чего можно узнать это заболевание, даже просто визуально осмотрев особь. Подтверждающая диагностика находится в ведении лаборатории, где берут бактериологический анализ. Также подтвердить диагноз можно в результате патологоанатомического исследования, в результате которого в ряде полостей (брюшной, грудной, перикардиальной) можно заметить нахождение светло-желтой жидкости, включающей в себя фибрин. Наблюдается набухание миндалин. Внешняя послойка сердца может содержать единичные кровоизлияния, в случае же хронической формы будет заметен бородавчатый эндокардит. Цвет селезенки ― цвета вишни, наблюдается небольшое увеличение. В районе почек можно обнаружить мелкие, не всегда заметные кровоизлияния.
Лечение:
В общем и целом, лечение рожи свиней происходит с помощью направленной на уничтожение этой болезни сыворотки и применением антибиотиков пенициллинового ряда. Вместе с тем ведется лечение сопутствующих симптомов (используются сердечные, слабительные средства).
Профилактика:
Чтобы не допустить возникновения и распространения столь неприятного и опасного заболевания, как рожа необходимо:
- регистрировать животных в ветеринарной службе района;
- не допускать ввоз (вывоз), продажу, покупку свиней без разрешения ветеринарной службы;
- не допускать выгульное содержание животных в личных подворьях;
- не допускать к скармливанию животным пищевых отходов не прошедших термическую обработку;-
- создание и поддержание необходимых условий содержания, в т.ч. контроль за полноценностью, регулярностью и режимом питания;
- систематические мероприятия по уборке места содержания животных (избавление от навоза, общая уборка территории, дезинфекция время от времени);
- комплекс мероприятий по недопущению возникновения в местах содержания грызунов либо снижению их численности.
- регулярная вакцинация всех свиней в новых выводках (с 2 месяцев) ― основополагающая профилактическая мера;
Также в борьбе с заболеванием помогает общая иммунизация животных с ранних месяцев жизни (как правило, с двух).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев