Панлейкопения (чумка кошек) является высококонтагиозным заболеванием, которое поражает не только домашних кошек, но и других представителей семейства кошачьих (тигров, львов, леопардов и т.д.), а также семейства куньих (хорьки, норки).
Заболевание вызывается ДНК-парвовирусом, который весьма стабилен в окружающей среде, устойчив к высокой температуре и многим дезинфицирующим средствам. Инфекция передается при прямом контакте с больным животным, через предметы ухода или зараженные объекты окружающей среды. У выздоровевших животных панлейкопения может сохраняться в течение нескольких месяцев, у зараженных внутриутробно котят – до года. Вирус также может выделяться с секретами (напр. с калом) до нескольких лет. Переболевшие животные приобретают устойчивый иммунитет на всю жизнь.
Течение и симптомы болезни связаны с тем, что вирус поражает быстро делящиеся клетки – эпителий кишечника, лимфоидные ткани и костный мозг, ткани плаценты и плода (у беременных животных), миокард.
Инкубационный период - 2-10 дней. Панлейкопения представляет опасность для кошек всех возрастов, однако наиболее высокая заболеваемость встречается у молодых животных. Смертность варьируется от 25 до 90%.
Течение заболевания может быть как сверхострым, так и субклиническим. У маленьких котят первые признаки могут заключаться в сильном угнетении, отказе от корма, повышении температуры. Далее развиваются рвота и диарея, резкая болезненность в области живота. Животное отказывается от воды при сохранении жажды. При сверхострой форме гибель может наступить в течение 24 часов. При этом обычно происходит резкое снижение температуры тела. Субклиническая форма чаще протекает у взрослых животных и может выражаться лишь кратковременным повышением температуры и лейкопенией.
Заражение кошек в первую треть беременности приводит к гибели и рассасыванию плодов, во второй трети и позднее может вызывать гипоплазию мозжечка у котят (синдром атаксии кошек), причем признаки поражения обычно становятся заметными в возрасте 2-3 недель. При этом не обязательно проявления атаксии у всех котят помета, однако симптомы устойчиво присутствуют в течение всей жизни.
Диагноз может быть подтвержден с помощью лабораторных исследований. По общему анализу крови часто выявляется сильная лейкопения (кол-во лейкоцитов снижается ниже 3 тыс./мкл). Однако это снижение не всегда возможно выявить. В кале обнаруживают антиген к вирусу панлейкопении. Все случаи гастроэнтероколита у молодых животных следует принимать как инфекционные, пока не будет доказано обратное. Поэтому заболевшие животные подлежат обязательной изоляции от других пациентов.
Панлейкопения не имеет специфического лечения. Предотвратить заболевание можно с помощью вакцинации. Это является достаточно эффективной мерой профилактики в связи с тем, что существует только один серологический тип вируса. Первую вакцинацию проводят в возрасте 8 недель. Ревакцинация - в возрасте 12 недель, когда утрачивается пассивный иммунитет - защитные антитела, полученные с молоком матери. Далее вакцинация 1 раз в год. Хотя предполагается, что иммунитет после вакцинации модифицированной живой вакциной у многих кошек длится до 3 лет, все-таки рекомендуется ежегодная вакцинация для создания достаточно напряженного иммунитета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев