Выпуск подрощенных мальков рыбы в водоемы необходим для пополнения водных биоресурсов и компенсации ущерба природе, нанесенного в ходе промышленной деятельности крупных предприятий.
Ответственного отношения к природе требует российское законодательство. Согласно статье 50 Федерального закона «О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов» - при территориальном и архитектурно-строительном проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте объектов капитального строительства, внедрении новых технологических процессов и иной деятельности должны приниматься меры по сохранению водных биоресурсов и среды их обитания.
Такие требования распространяются на компании, которые осуществляют такую деятельность.
В первую очередь это предприятия, эксплуатирующие природные ресурсы поблизости от водных объектов - добыча полезных ископаемых, ТЭК и так далее.
Меры по сохранению водных биоресурсов и порядок их реализации определены правительством РФ. Они включают в себя, в том числе и искусственное воспроизводство - выпуск мальков.
В результате отечественные нефтегазовые, металлургические, строительные и другие компании ежегодно выпускают в водоемы миллионы молоди рыбы.
Для предприятий зарыбление водоемов - не разовая акция, а систематическая работа. Таким образом они компенсируют ущерб, который мог быть нанесен в результате деятельности этих предприятий.
При этом сам процесс строго регламентируется и ни одно предприятие не имеет права самостоятельно выпустить молодь в ту или иную акваторию.
Количество мальков, необходимое для выпуска в водоем в рамках компенсации возможного ущерба, определяется расчетом в соответствии с утвержденной методикой.
Выпускаемых в водоемы мальков, как правило, выращивают на специализированных рыбоводческих предприятиях, один из которых находится на территории Балаковского района.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев