Одним из паразитарных заболеваний (особенно в летний жаркий период) крупного рогатого скота (КРС) является гиподерматоз. Это хроническое заболевание, вызываемое подкожным оводом, личинки которого длительно паразитируют (в течение 6-9 месяцев) в организме, травмируют органы, ткани и кожный покров животных.
Оводы – крупные насекомые, длиной до 2см., внешне напоминают шмеля. Лет оводов наблюдается в ясную солнечную погоду при температуре воздуха от +11 до +30ºС в период с 8-9 часов утра и до 20 часов вечера. Наиболее интенсивно заражается молодняк КРС, который с 4-5 месячного возраста в течение пяти – шести месяцев (с мая по октябрь) выпасается на пастбище. Для откладки яиц самки предпочитают участки с короткой остью и обильным подшерстком – в области головной ямки, стенки живота, паха, передней части бедра.
Заболевание КРС гиподерматозом приводит к значительному снижению привесов у молодняка, потере мясной и молочной продуктивности у взрослых животных (по мясу в среднем до 13-18 кг., по молоку – до 200 литров, кожсырья – до 8%). Выделяемый личинками подкожного овода гиподермотоксин с молоком и мясом, полученным от КРС, может оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье людей.
Клинические признаки:
Первые клинические признаки гиподерматоза появляются при внедрении в кожу вылупившихся из яиц личинок подкожных оводов (август – сентябрь). Признаки эти слабо выражены, и их трудно заметить. У животных появляются зуд, отек подкожной клетчатки, болезненность пораженных личинками участков. Затем под кожей спины появляются небольшие уплотнения, едва ощутимые при пальпации (прощупывании). Через некоторое время они превращаются в едва заметные бугорки с отверстием в центре. При надавливании на них у животных появляется болезненная реакция. По мере роста личинки увеличивается выделение из свищевого отверстия серозной жидкости, которая склеивает волосы. Кожа, покрывающая свищевую капсулу, не эластична, с повышенной температурой и болезненна.
Диагностика заболевания:
Раннюю диагностику проводят с помощью лабораторных исследований проб сыворотки крови (молока). Клиническую диагностику (март – апрель) проводят путем осмотра и пальпации кожи животного в местах локализации личинок подкожных оводов на всем протяжении спины (от холки до крестца). При осмотре животных обращают внимание на состояние шерстного покрова: у животных, больных гиподерматозом, шерсть участками взъерошена. Поверхность кожи спины бугристая – усеяна хорошо заметными свищевыми капсулами. В центре бугорка под струпом находится воронкообразное отверстие, через которое при надавливании выходит белая личинка.
Профилактика:
Планировать и осуществлять выпас животных с июня по октябрь (период лета мух подкожного овода) в раннее, позднее вечернее, дождливое или пасмурное (прохладное) время суток – для предотвращения откладки самками овода яиц на шерсть скота. В целях профилактики гиподерматоза КРС обрабатывают препаратами системного действия, вызывающими гибель личинок I стадии в организме животных. Обрабатывают все поголовье во всех категориях хозяйств.
Помните, заболевания животных лучше предупредить, чем затем лечить!!!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев