Сослужили свою службу и пернатые помощники — голуби. Они «работали» связными и разведчиками: к ним прикрепляли сообщения и мини-камеры для съёмки местности. Во время ВОВ была создана голубиная станция для отправки срочных, оперативных сообщений. В день птицы могли доставить до 70 писем. Всего за годы войны почтовыми голубями доставлено более 15000 голубеграмм.
Голуби представляли собой такую угрозу для врага, что нацисты специально отдавали приказы снайперам отстреливать голубей и даже натаскивали ястребов, которые исполняли роль истребителей.
Рассказывают еще об одном боевом применение голубей в Красной Армии. В центре служебного собаководства Красной Армии, известном еще как питомник «Красная звезда» в предвоенные и военные годы готовили голубей-подрывников. На голубя крепился зажигательный снаряд нажимного действия. Птица была надрессирована садиться на авиабомбы.
Голуби - герои:
"Голубчик"...
Известен подвиг голубя-связиста. На одной из подводных лодок на борту жил почтовый голубь по кличке «Голубчик». Во время одного из боевых походов лодка торпедировала фашистский транспорт и, уходя от преследования, попала на минное поле, получила сильные повреждения – вышла из строя рация и она не могла самостоятельно возвратиться на базу. Тогда-то и пришел на помощь голубь, доставивший письмо за два дня, пролетев более тысячи километров. Лодка получила помощь и была отбуксирована на родную базу другой советской подводной лодкой.
"Голубь №48"...
В роте М. Богданова был случай, когда во время доставки боевого донесения голубь №48 несколько раз был атакован и ранен ястребом, но смог от него уйти и доставить донесение. «Уже в сумерках под ноги голубеводу Попову упал 48-й. Одна лапка у него была поломана и держалась на тонкой коже, спина ободрана, а грудь в запекшейся крови. Голубь тяжело дышал и жадно хватал воздух раскрытым клювом. После передачи в штаб части донесения от разведчиков голубь был прооперирован ветеринарным врачом и спасён».
"Витя Черевичкин и его голуби"....
Жил в Ростове Витя Черевичкин,
В школе он отлично успевал.
И в свободный час он, как обычно,
Голубей любимых запускал.
(автор неизвестен)
21 ноября 1941 г. гитлеровцы захватили город Ростов-на Дону и один из приказов оккупантов был об уничтожении голубей. Они хотели не допустить передачи сведений нашим войскам за Дон. В городе стоит памятник Вите Черевичкину, голуби которого, не подчинившись приказу, носили разведывательные данные через Дон в Батайск.
Выслеженный фашистами Витя был убит с голубем на руках. Ему было 14 лет.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев