Сохранение жизни и здоровья детей и обучение их безопасному поведению на дороге и в быту является одной из главных задач в детском саду. Мероприятия, направленные на решение этой важной задачи, носят в дошкольном учреждении профилактический характер. С раннего детства на наглядном материале, а в более старшем возрасте, теоретически знакомим дошкольников с опасными ситуациями, которые могут их поджидать в жизни и учим быть готовыми преодолевать и предвидеть их.
Большая планомерная, последовательная и систематическая работу по безопасности жизнедеятельности детей в группе проводится изо дня в день. Дети подготовительной группы теоретически очень хорошо усвоили и с удовольствием рассказывают о правилах безопасности: как нужно вести себя, когда остаются одни дома или гуляют на дворовых детских площадках, в горсаду, на природе, находясь вблизи проезжих дорог и на водоемах, в лесу и т.д.. После просмотров видео и мультфильмов анализируем опасные ситуации, находим пути выхода из них, В большинстве случаев дети выдают правильные ответы и умозаключения, предположения и выводы о том, что может произойти в конкретной, опасной для жизни ситуации, если не соблюдать необходимые правила безопасности.
Конкретно по формированию правил безопасности на дороге в группе были проведены беседы: «Зачем нужны дорожные знаки?», «Безопасное поведение детей на улице». Прочитаны художественные произведения: М. Ильин, Е. Сигал «Машины на нашей улице», С. Михалков «Моя улица», В. Семерин «Запрещается – разрешается». Усвоенные правила, дети закрепили в сюжетных и подвижных играх: «Полиция», «Гараж», «Автобус», «Железная дорога»; подвижные игры: «Цветные автомобили», «Светофор».
С удовольствием дети изображали в своих работах по рисованию проезжую часть, знакомые дорожные знаки и, незаменимого на дороге «друга», – светофор.
Формированию и усвоению норм и правил поведения способствуют совместные усилия педагогов и родителей детей. По теме безопасности ведется систематическая работа и с родителями. В разное время года проводятся консультации с демонстрацией конкретного наглядного материала по разным направлениям безопасности детей («Азбука безопасности на воде», «О безопасности во время террористических атак», «О безопасности детей в СМИ и интернете», «О пожарной безопасности при использовании неисправных электроприборов, «Безопасность детей на дороге и в пути», «Об осторожности во время таяния льда и паводков на реках» и мн. др.), раздаются памятки. И на каждом родительском собрании тема безопасности детей проходит «красной нитью». Безопасность детей в наших руках!
О.И. Бахолдина
Воспитатель группы №9
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев