Как посадить живую изгородь из Туи и ухаживать за ней.
Живая изгородь может стать отличной альтернативой традиционному забору. Существует множество разных древесных и кустарниковых культур, которые используют в создании ограждения, чтобы превратить ваш участок в уединенное место.
Чем привлекательна Туя в качестве живой изгороди
Thuja – не самое элегантное дерево среди хвойных родственников, но она славится своей пышной и плотной хвоей, отлично закрывая пространство за ней. Эту особенность веками использовали садоводы и ландшафтные декораторы, когда создавали парковые зоны и приусадебные участки. Ведь такая живая изгородь из Туи отлично закрывает обзор для назойливых зевак и ограничивает доступ к вашей собственности.
В чем особенности Туй: Без обрезки некоторые разновидности могут вырастать до 20 метров в высоту, формируя крону в виде конуса; Эти хвойные культуры могут расти в широком диапазоне климатических и почвенных условий; Это вечнозеленое дерево и в качестве живой изгороди будет уединять вас целый год;
Даже без обрезки несколько Туй, посаженных рядом, создают прочный зеленый барьер, который уменьшает порывы ветра, шума и загрязнения; Туи – быстрорастущие растения, некоторые виды в молодом возрасте могут вырастать до метра в год;
Эту хвойную культуру можно сажать в тех местах, где грунтовые воды подымаются достаточно высоко; Это морозостойкий многолетник, выдерживающий довольно сильные заморозки; Деревья Туи хорошо поддаются стрижке и обрезке, поэтому их можно легко превратить в настоящую живую изгородь.
Правильно подобрав сорт, можно легко вырастить идеальную живую изгородь для любого климата практически любого размера и формы.
Какие Туи лучше сажать для живой изгороди
Кроме природных видов, селекционерами выведено множество разновидностей Thuja, которые садоводы высаживают для создания живого забора.
Самый популярный вид хвойного дерева для живой изгороди – Туя западная. Существует большое количество сортов этого вида, специально выведенных для этой цели. Кратко опишем самые востребованные сорта.
Туя западная сорт Брабант Считается самой теневыносливой разновидностью рода. Это плотное пирамидальное вечнозеленое деревце, которое идеально подходит в качестве одиночного растения или для создания живой изгороди. За год Thuja Brabant вырастает примерно на 20–30 см, достигая в зрелом возрасте высоты 10-15 м.
Вертикально растущие ветви обеспечивают впечатляющую густоту растения. В зимний период хвоя изменяет свой цвет на бронзовый. Брабант — самая не требовательная в уходе разновидность.
Туя западная сорт Смарагд
Эта разновидность ценится за свой изумрудно-зеленый цвет хвои. Сорт Смарагд представляет собой компактный прямостоячий вечнозеленый куст, вырастающий за год до 30 см. Он сохраняет свой прекрасный цвет круглый год и не окрашивается в бронзовый цвет зимой.
Очень популярное растение для использования в живых изгородях и бордюрах. В зрелом возрасте (15-20 лет) может достигать высоты 3.5-4 м и 90-120 см в ширину.
Туя западная сорт Пирамидалис
Компакта Как следует из названия, thuja pyramidalis в молодом возрасте имеет узкую коническую форму, а по мере взросления приобретает столбчатый вид. За 10 лет жизни достигает высоты около 2.5 метра.
Во взрослом возрасте может достигать высоты от 8 до 10 метров и ширины до 1 метра. Хвоя зеленая, в зимний период может изменять цвет на бурый.
Также стоит обратить внимание другие сорта Thuja:
Западная Туя сорт ‘Литтл Гиант’. Карликовый шаровидный кустик, высотой до 80 см и годовым приростом до 10 см. Медленнорастущее растение с зеленой хвоей, в зимний период изменяющее свой цвет на бурый.
Туя западная ‘Ауресценс’. Одна из популярных высоких конусовидных форм вечнозеленого дерева с плотной кроной, имеющего яркую, золотисто-желтую окраску хвои. Именно этот окрас хвои Туи Ауресценс делает ее чрезвычайно популярной в Европе. Этот сорт используется для создания высоких живых изгородей высотой от 3 до 8 метров.
Гибридная Туя «Зеленый Гигант» (Thuja standishii x plicata «Green Giant»). Самый быстрорастущий сорт. Хвойное дерево может вырастать от 60 до 90 см за один вегетационный период! Этот сорт очень популярен на Западе как самая быстрорастущая Туя для живой изгороди. Считается очень устойчивым к вредителям и болезням. Хвоя темно-зеленая.
Что стоит знать при выборе саженцев Туи для живой изгороди
Чтобы быстрее сформировать красивое ограждение, необходимо приобретать саженцы в питомниках. Там вам гарантировано продадут подлинный сорт Туи и дополнительно проконсультируют относительно посадки и дальнейшего ухода.
Некоторые питомники выкапывают саженцы из земли и продают (или отправляют) их с голыми корнями, обмотанных мешковиной (пленкой). Оголеная корневая система может потерять до 90% корней. В результате хвойное дерево может потерять до года своего роста, пытаясь восстановить свою корневую систему.
Также существует риск потерять дерево, поскольку оно менее способно поглощать жизненно важные питательные вещества и воду. Растения должны быть в емкостях, в которых они росли. Также некоторые питомники могут продавать свежесрезанные черенки с небольшой корневой системой, которым может потребоваться до года времени, чтобы достичь размера и корневой массы.
При выборе саженцев обратите внимание на хвою, она должна быть ярко-зеленого цвета без признаков увядания и сухости.
Какие схемы посадки используют при формировании живого забора
Специалисты используют несколько схем посадки изгороди из кустов и деревьев, все они отличаются в зависимости от выбранного сорта, его высоты и насколько плотным вы хотите видеть ограждение.
Большие хвойные сорта в основном высаживают один ряд.
Чтобы создать более плотную живую изгородь из Туи используют двухрядную схему посадки в шахматном порядке.
Существует трехрядная схема формирования живого забора, но ее редко применяют к Туям. Это в своем большинстве светлолюбивые растения и тень, создаваемая от ближайших насаждений будет плохо влиять на здоровье хвойных, находящихся в среднем ряду.
Дальнейший уход за «хвойной» изгородью из Туй
Хотя большинство хвойных культур считаются неприхотливыми, все же стоит уделить немного внимания живого ограждения из Туи, особенно в первый год.
Молодые деревца в первый год надо укрывать от палящего летнего солнца в сезон жары;
При увлажнении следует ориентироваться на количество осадков в вашем регионе и влажность почвы. Поливать надо из расчета одно ведро воды 1 на одно дерево в зрелом возрасте. Во время летней засухи частоту полива можно увеличить до 2 раз в неделю;
Специалисты рекомендуют дополнительно опрыскивать крону Туй после посадки (в утреннее время или вечером) если нет осадков. После 3 месяцев опрыскивание можно прекратить;
Почву вокруг растений надо взрыхлять, чтобы увеличить аэрацию почвы и ее дренажность;
Нужно мульчировать приствольную зону – мульча будет сохранять влагу в земле и не даст разрастаться сорнякам. Можно использовать щепу или компост;
Удобрять ваши насаждения надо каждый год. Весной разово внесите минеральные удобрения и компост;
В первых две зимы вашу «живую ограду» нужно укрыть от сильных морозов. Поздней осенью обтяните ваши молодые Туи мешковиной или агротканью. Это укрытие не только будет охранять от морозов но и от солнечных лучей, которые могут обжечь хвою. Также стоит укрыть корни ваших деревьев от морозов;
Проводите регулярный осмотр вашей изгороди на наличие различных заболеваний и вредителей, особенно молодых насаждений.
Чтобы правильно, а, главное, гарантированно правильно посадить туи на Вашем участке, обратитесь к нашим услугам: +7 (926) 264-91-55 Олег
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев