Проста, однако очень очаровательна~самая точная характеристика шток-розы. Знание тонкостей посадки и нюансов ухода позволит вам с легкостью заняться выращиванием этого цветка в открытом грунте не только в Подмосковье, но и в любом другом регионе.
Сорта и разновидности шток-розы
Мальву с уверенностью можно назвать «приспособленцем». Она не капризна, устойчива к засухе и морозам. В высоту может достигать как 30 см, так и 2-3 м. Цветет до поздней осени, украшая сад яркими, словно летнее фото, белыми, лиловыми, кремовыми, бордовыми или желтыми соцветиями.
Особенности шток-розы
Шток-роза — неприхотливое растение, с которым можно создать интересные композиции в саду Среди сортов интересны: Морщинистая; Мускусная; Лесная и др.
Посадка и уход за растением
Время — весна или осень. Место — солнечное, допустима и полутень. Почва — лучше питательная, рыхлая. Избегайте глины и песчаного грунта. Расстояние между растениями — около 50 см. Полив — в первый год нужен обильный, в дальнейшем — сильно не переувлажнять. Защита от морозов — растения первого года укрывают листьями или агроволокном.
Место для посадки мальвы
Желательно высаживать мальву на солнечном участке Совет. Высокая мальва нуждается в подвязывании. Укоренять ее лучше сразу на постоянном месте, т. к. она не любит пересадку.
Размножение цветка
Проще всего размножать шток-розу из семян , посаженных в открытый грунт. Для их сбора нужно выбирать самые лучшие растения. Не годятся для этих целей гибриды (с отметкой F1 на упаковке): они не сохраняют внешние признаки материнских экземпляров. При размножении семенами мальва зацветает лишь на второй год.
Семена шток-розы
Если это вас не устраивает, вырастите рассаду. Для этого семена шток-розы нужно высеять в январе или феврале. Старые, давно растущие на вашем участке кусты размножают делением. А в тех регионах, где зимы не слишком суровы, мальва размножается самостоятельно — самосевом.
Удобрение и подкормка мальвы
Если вы хотите улучшить состав почвы перед посадкой мальвы смешайте садовую землю с перегноем и песком (в пропорции 3:2:1). Добавьте туда торфа и древесной золы. На каждое ведро почвосмеси понадобится по 1 стакану и того, и другого. Кроме того, улучшит структуру бедного грунта мульчирование компостом. Растение будет чувствовать себя комфортнее, если грунт замульчировать В дополнительном питании шток-роза нуждается на втором году жизни. Подкормки актуальны в период активного цветения. Используйте готовые удобрения, в которых преобладают калий и фосфор. Злоупотребление азотом плохо сказывается на цветении.
Болезни и вредители цветка
Самое распространенное заболевание, от которого страдает мальва — ржавчина. Проявляется на листьях как пятна ржавого коричневого, иногда белого цвета. Избавить растение от этого недуга сложно. Сильно пораженные цветы нужно выкопать и сжечь. Ржавчина на листьях мальвы Там, где болезнь еще не прогрессирует, удалите листья с пятнами. Цветы обработайте фунгицидом (подойдет бордоская смесь или коллоидная сера). Чтобы не допустить появления ржавчины, не сажайте мальву очень густо и не переувлажняйте землю. В качестве профилактики до появления бутонов раз в неделю обрабатывайте шток-розу фунгицидом (например, фитоспорином). Внимание! Внесение фосфорно-калийных удобрений уменьшает вероятность развития ржавчины. Из вредителей мальва особенно по душе: листоедам и долгоносикам (и те и другие выгрызают дырочки в растении); паутинному клещу (с их появлением листья постепенно обесцвечиваются); тле (от нее желтеет и курчавится листва). вредители шток-розы Долгоносики При первых признаках поражения в борьбе с насекомыми помогут народные средства, например, мыльный раствор. В запущенных случаях используйте инсектициды (хлорофос, табачную пыль и др.).
Шток-роза: сочетание с другими растениями
Часто цветок называют «деревенским». Это связано с тем, что наибольшее распространение он получил именно в провинции. Однако при удачном сочетании с иными цветочными культурами мальва будет выглядеть благородно в любом саду. Мальва смотрится хорошо и в одиночной посадке, и в композиции Хорошо гармонирует она с растениями в стиле «кантри»: флоксами; манжеткой; дельфиниумом; нивяником; монардой и др. Поскольку шток-розу выращивают и как однолетник, и как многолетник, компанию ей могут составить различные растения. Например, пастельного оттенка цветы красиво смотрятся с дикорастущими травами. Это актуально для тех участков, где мальва размножается самосевом или выращиваются лекарственные культуры. Удачный ансамбль получается из сочетания шток-розы с ромашками, люпинами, космеей, эхинацеей.
Шток-роза в ландшафтном дизайне
Благодаря своей высоте мальва часто используется как фон (в цветниках) или яркий вертикальный акцент в групповых композициях. Классика жанра — шток-розы возле ограждений, вдоль заборов, у стен дома. Если посмотреть фото с приусадебных участков, заметно, что выигрышно смотрятся эти цветы на темном или сером фоне. Сочетаясь с каменной кладкой, они создают атмосферу уюта и романтики. Совет. Высадите мальву для декорирования неприглядных мест в саду, например, компостной кучи. Ландшафтные дизайнеры советуют укоренять шток-розы на фоне деревьев, где они сыграют роль высокого подлеска. Цветы в этом случае создадут иллюзию уголка дикой природы. Великолепна мальва и в букетах. Поселив ее у себя на участке, вы увидите, насколько гармонично впишется шток-роза в ваш цветник, придав ему особого очарования и яркости.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1