В начале 19 века приехали из Таврии, с юга Украины переселенцы и основали посёлок Фёдоровку. Назвали так же, как село, из которого приехали. Поселились высоко, на самом водоразделе. На запад вниз уходила долина речки Контузлы, а дальше, у самого горизонта, узкой полоской темнел Бузулукский бор, на востоке снизу поднимался самый большой в Таллиннской волости лес, а за ним – истоки речки Усаклы. В ясные дни, особенно зимой, далеко на востоке виднелся колок у Лесного хутора. С севера на юг в один порядок протянулась улица, окнами на запад. Потом под углом пристроился ещё небольшой порядок и в 1920 году стало уже 27 хат. Через улицу – гумна, омёты соломы. Зимой их заносило снегом на целую сажень. И Фёдоровские хлопцы рыли здесь ямы, ловушки для зайцев, а в лесу, на заячьих тропах, ставили петли.
До революции школы в Фёдоровке не было. В 1920-1921 учебном году не было и здания школы, и она раз в месяц переходила из одной хаты в другую. Начала с хаты Иванченко Никандра, побывала у Бубыря, Руллы, Дергача и других.
В 1941-1947 годах на территории современного колхоза “Украина” было три сельхозартели: “Украинка” (Фёдоровка, Ново-Андреевка, Подлесное), “Красноармеец” (Усакла), “Рассвет” (Бабинцево, Чебриковка). В 1952 году они объединились в колхоз имени Куйбышева. В 1963 году, в связи с ликвидацией Грачёвского района, колхоз получил новое название “Украина”, так как в Бузулукском районе уже был колхоз им.Куйбышева. В1958 году после ликвидации Таллиннской МТС, которая обслуживала колхоз, ему была передана мобильная техника.
В начале 60-х годов Фёдоровка и Ново-Андреевка переселились в Подлесное. Так возник и новый центр укрупнённого колхозного хозяйства, которым руководил А.И.Глущенко.
(Материал взят из книги "Очерки истории Грачёвского района" Н.Хлебников)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 21