Алкоголизм — острая проблема современного общества, она затрагивает не только здоровье отдельных людей, но и жизнь семей и сообществ.
Злоупотребление алкоголем в нашей стране принимает угрожающие масштабы. По официальным данным около 2 % населения России страдает алкогольной зависимостью, и это только те, кто официально поставлен на учёт, а сколько людей, страдающих зависимостью, лечатся анонимно, у частнопрактикующих врачей, обращаются за помощью к знахарям, магам или борются с проблемой самостоятельно? Для получения более достоверной статистики, официальные цифры следует умножить как минимум в 5 раз.
По данным Орловского наркологического диспансера, в Орловской области в связи с употреблением алкоголя наблюдается — 8813 человек, из них женщин — 2121, то есть каждая четвертая.
Предоставляемая статистика, Росстатом, Всемирной организации здравоохранения и другими исследовательскими центрами, помогают оценить и понять масштаб этой проблемы.
В 2024 году среднее потребление алкоголя на душу населения в России превысило десяти литров в год. Почти половина (49%) женщин употребляет алкогольные напитки. Среди мужчин более 15% страдают хроническим тяжелым пьянством.
Из 100 тысяч Россиян 718 страдают алкоголизмом. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения, около 9,3% женщин страдают от непостоянного тяжелого пьянства, что касается ежедневного тяжелого пьянства, то им подвержены 1,8% женщин. Это состояние характеризуется ежедневным потреблением.
Что касается женского алкоголизма, нужно помнить, что эти цифры могут отличаться от истинной ситуации. Ведь женщины зачастую скрывают свою зависимость из-за чувства стыда. Это также приводит к тому, что они реже обращаются за помощью.
Важным признаком начальной стадии алкоголизма, как у женщин так и у мужчин, является труднопреодолимое влечение к алкоголю, состоянию опьянения. На первых порах это желание выпить не осознаётся человеком, как болезненное влечение. Человек может считать, что ему просто «нравится веселиться», что те люди, с которыми он употребляет спиртные напитки, ему интереснее всех остальных. Постепенно расширяется количество поводов и причин, якобы «оправдывающих» употребление спиртных напитков (по случаю выходного дня, окончанию рабочего дня или недели, для «снятия» стресса, просто для расслабления или улучшения сна вечером за ужином, или сидя перед телевизором). Всё труднее отклонять заманчивые предложения «друзей» о выпивке. Человек сам становится инициатором выпивок, выискивая для этого любой повод. Мысль об употреблении спиртных напитков носит навязчивый характер, создавая у больного состояние рассеянности, суетливости, отвлекает его от работы, приводит к тягостному чувству внутренней напряжённости, порождает тревогу. Начинается борьба мотивов, иногда очень мучительная и напряжённая: «Пить или не пить?». Если человек в этом состоянии длительное время не может удовлетворить своё желание, то у него возникают раздражительность, подавленное настроение, появляется стремление к ссоре, конфликтной ситуации, используя их как ещё один повод для употребления спиртных напитков, а далее теряется контроль за количеством выпитого.
Что же способствует употреблению алкоголя?
К употреблению алкоголя приводят, биологические предпосылки: личностные, психологические, генетические недостатки, нарушение воспитания в раннем и подростковом возрасте, семейные традиции, связанные с употреблением алкоголя, отрицание здорового образа жизни, снисходительность к пьянству определённой части населения.
Народная мудрость гласит — «Если женщина пьет, дом сгорит!».
Алкоголизму женщин способствует семейная неустроенность в самых разных формах. Это продолжительные конфликты с лицами ближайшего окружения, в первую очередь — мужьями, разводы, вдовство, одиночество, неопределённость супружеских отношений. Алкоголизм у мужа делает семейные отношения нестабильными, способствует вовлечению женщины в пьянство, становится постоянным источником психической травмы. Условия работы и пьющий муж не исчерпывают всего «алкогольного окружения» начинающих пить женщин. Многие из них ещё до замужества и до начала профессиональной деятельности получили неправильное воспитание в семье, в частности пьянствовали их отцы, братья, матери.
Хронический женский алкоголизм — повод для лишения материнских, родительских прав, а это значит, что ряды несчастных и озлобленных детей, которые вырастают с поломанной в детстве психикой, увеличиваются.
Женщины чаще страдают заболеваниями внутренних органов, нервной системы, причем это протекает в ярко выраженной форме. Появляются депрессии, бред, наступают периоды истерик и самобичевания. Алкоголизм во время вынашивания детей ведет к рождению мертвых детей, выкидышам или различным физическим уродствам, появлению умственно отсталых детей. Через 8-10 лет женщину невозможно узнать. Она приобретает образ старой, неухоженной женщины, кожа покрыта морщинами и красными паучками кровеносных сосудов, нос синий, синяки под глазами, лицо отекшее, взгляд пустой. Но ко всему этому внешнему «великолепию» прибавьте еще неприятности на работе, разрыв семейных и родственных отношений, полное непонимание с детьми.
Если не остановиться вовремя, можно потерять не только свое некогда милое лицо, семью, но и саму себя. Можно сгнить в антисанитарных условиях, при этом быть всеми забытой. Можно от таких несчастных людей подцепить венерическое заболевание, туберкулез, и в итоге, лишившись жилья и собственной жизни.
Трудность лечения алкоголизма у женщин признана всеми медицинскими сообществами. Среди причин терапевтических неудач отмечены: упорное нежелание большинства из них лечиться; позднее обращение в тот период, когда алкоголизм достигает 2 — 3 стадий и сопровождается медицинскими осложнениями и социальными последствиями; большая редкость, самостоятельное обращение пьющей женщины к врачу. После стационарного или амбулаторного лечения ремиссии бывают кратковременными. Если же женщина самостоятельно принимает решение лечиться, имеет установку на лечение, то результаты лечения значительно улучшаются.
Алкогольная зависимость — это серьезное заболевание, которое оказывает сильное воздействие на физическое и психическое здоровье женщины. Чтобы избавиться от зависимости, важно начать лечение как можно раньше, именно на первом этапе, при проведении обследования и установлении точного диагноза, можно понять, какой подход к лечению будет наиболее эффективным. Важно помнить, что для успешного выздоровления нужно пройти длительный процесс, который может занять несколько месяцев или даже больше, в зависимости от степени зависимости.
Женским алкоголизмом чаще страдают пациентки молодого и среднего возраста. Страх осуждения приводит к тому, что благополучные, социально успешные женщины нередко долгое время пьют в одиночку, всеми силами стараясь скрыть проблему от родственников, друзей и сослуживцев.
Получив краткую информацию об особенностях женского алкоголизма, прежде чем налить и выпить спиртное, подумайте о своём здоровье и здоровье своих близких.
Болезнь всегда легче предупредить, чем лечить.
Если вы или ваши близкие страдаете от алкоголизма, важно обратиться к квалифицированным специалистам.
За консультацией можно обращаться в наркологические кабинеты при центральных районных больницах, а также в БУЗ «Орловский наркологический диспансер» по адресу: г. Орёл, ул. Карачевская, д. 42 «А».
Телефон: 77 — 08 — 75 — главный врач; 77 — 07 — 03 — регистратура.
Мы готовы вам помочь.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев