До 1200 тонн зерна ежедневно поступает на механизированный ток ООО «Агроника» с просторных полей сельхозпредприятия. Горячие трудовые будни, сладкий запах спелой пшеницы, горы золотого зерна — значит, начавшаяся 28 июля жатва, набирает обороты.
Механизированный ток — это важное звено в производстве сельскохозяйственных культур. Во время уборочной страды сюда стекаются потоки зерна, которое до закладки на хранение проходит несколько технологических операций. В чем мы воочию убедились, побывав на механизированном току ООО «Агроника». Как рассказал его управляющий Сергей Елпанов, к уборочной страде они готовились заранее. Качественно отремонтировано все оборудование, отлажен зерносушильный и очистительный комплекс, приведены в порядок и обработаны складские помещения для хранения зерна. В работе механизированного тока задействовано 11 человек — кадры, большей частью, проверенные, не первый год участвуют в производственном процессе. Зерно, привозимое на большегрузных автомобилях с полей, взвешивается , выгружается, проходит очистку и, если необходимо, сушку. За смену при влажности 18%, процесс сушки проходит 500 тонн зерна. И, что очень важно, специальным прибором определяется его качество по таким параметрам, как клейковина, белок.
Жатву в хозяйстве начали с уборки озимого рапса. Средняя урожайность этой рентабельной культуры составила более 30 центнеров с гектара. Весь собранный урожай — свыше 1,5 тысячи тонн находится в складе. В ближайшее время начнется его отгрузка на маслозавод. А на полях полным ходом продолжается обмолот озимой пшеницы, которая с каждого гектара в среднем дает до 70 центнеров полновесного зерна. В работе задействовано 7 зерноуборочных комбайнов. Урожай не меньше прошлогоднего показателя.
Параллельно с приемкой зерна, на мехтоку идет процесс отгрузки. На реализацию ежедневно отправляется до 800 тонн пшеницы. А также начинается подготовка семян к осеннему севу.
Как видим, нагрузка на всех работников в этот период немалая, но, учитывая своевременную и основательную подготовку к уборочной страде, у коллектива есть все предпосылки с успехом справиться с поставленной задачей — сохранить зерно нового урожая.
Людмила Трубина
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4