ЧАСТЬ 2.
ВИДЫ ЛЕЧЕБНОГО МАССАЖА.
Как уже отмечалось, в клинической практике преимущественно применяют классический, сегментарно- рефлекторный и точечный ручной массаж.
КЛАССИЧЕСКИЙ МАССАЖ.
Основными приемами классического массажа являются погла- живание, растирание, разминание и вибрация.
ПОГЛАЖИВАНИЕ.
При этом приеме массирующая рука скользит по коже, надавливая на неё и не собирая в складки. Различают плоскостное (поверхностное, глубокое), обхватывающее (непрерывное, прерывистое), а также щипце-, грабле-, гребнеобразное поглажива- ние, крестообразное поглаживание и глажение. Этими приемами начинают массаж, их включают между другими основными приемами и ими заканчивают процедуру. Вследствие поглаживания ускоряется лимфо- и кровоток, улучшается функция потовых желез, возникает гемостимулирующий эффект.
Воздействие при этом приеме направлено на поверхностные слои кожи (эпидермис и дерму).
РАСТИРАНИЕ.
Это движение рукой по поверхности тела с глубоким надавливанием и смещением подлежащих тканей. В результате происходит сдвигание и образование перед движущейся рукой кожной складки. Растирание выполняют пальцами, локтевым краем или основанием ладони прямолинейно или спиралевидно. Применяют также вспомогательные приемы: щипце- и гребнеобразное растирание, пиление, штрихование, строгание. Этот прием предшествует разминанию и оказывает воздействие на все слои кожи, включая под- кожно-жировую клетчатку и фасции.
РАЗМИНАНИЕ.
Предназначено для воздействия на мышцы. Сущность этого приема заключается в том, что массируемая мышца захватывается руками, приподнимается и оттягивается, а затем сдавливается и как бы отжимается.
Выделяют продольное и поперечное разминание. К вспомогательным приемам относятся: валяние, нака- тывание, сдвигание, растяжение, сжатие, надавливание, подергивание.
ВИБРАЦИЯ.
Наиболее глубокий прием, обладающий выраженным рефлекторным действием. Различают непрерывистую и прерывистую вибрацию. Непрерывистая вибрация заключается в сообщении телу серий непрерывных колебательных движений.
При выполнении этого приема рука массажиста, надавливая на ткани, не отрывается от массируемого участка и производит дрожательные движения с частотой от 100 до 300 колебаний в 1 мин. К вспомогательным приемам непрерывистой вибрации относятся стабильная и лабильная вибрация, встряхивание, сотрясение и подталкивание. Приёмы прерывистой вибрации: пунктирование, поколачивание, похлопывание, рубление и стегание.
Они вызывают расширение сосудов, гиперемию, снижение чувствительности нервных окончаний, усиление притока кислорода и питательных веществ и другие благоприятные эффекты.
Общим требованием при проведении массажа является достижение среднего физиологического состояния за счёт оптимального положения тела или его участка, при котором происходит максимальное расслабление мышц.
Необходимо помнить, что различные участки кожи обладают неодинаковым порогом тактильной чувствительности. Наименьшая чувствительность кожи к давлению отмечается в области спины по средней линии - она условно принята за 1, средняя линия живота име- ет чувствительность 1,06, средняя линия на груди - 1,39, сгибательная поверхность плеч - 3,01, тыльная поверхность стопы - 3,38, луче- запястный сустав - 3,80, лоб - 7,54 (Л.А. Куничев,)
СЕГМЕНТАРНО - РЕФЛЕКТОРНЫЙ МАССАЖ.
В 1889 г. русский клиницист Г.А. Захарьин дал описание зон по- вышенной чувствительности (гиперестезии), возникающих на коже при заболеваниях внутренних органов. Более подробное описание этих зон было сделано Гедом в 1898 г. Эти зоны, получившие название зон Захарьина-Геда, часто используются для массажа. Их суще- ствование теснейшим образом связано с сегментарной иннервацией
внутренних органов.
Функциональные взаимосвязи между внутренними органами и сегментами спинномозговой иннервации являются основанием для использования сегментарно-рефлекторного массажа.
В основе рассматриваемого вида массажа лежит использование особенностей сегментарного строения тела: раздражение рецепторов определенных зон (Захарьина - Геда) оказывает действие на соответствующие органы и системы, иннервируемые теми же сегментами спинного мозга.
Наиболее широко используются сегментарно-рефлекторные ме тодики массажа, предложенные А.Е. Щербаком с сотрудниками, - во- ротниковый и поясничный массаж. Воротниковый массаж применяется при артериальной гипертензии, мигрени, нарушениях сна, трофических нарушениях в верхних конечностях, поясничный - при сосудистых заболеваниях нижних конечностей, для стимуляции гормональной функции половых желез и при других состояниях.
При сегментарно-рефлекторном методе используют все приёмы классического массажа и его варианты с учётом стадии, активности, локализации патологического процесса и состояния больного.
ТОЧЕЧНЫЙ МАССАЖ.
Является разновидностью чжень-дзю терапии (народной медицины Китая).
Точечный массаж предусматривает воздействие на био- логически активные точки (БАТ) приёмами надавливания, растирания или стабильной непрерывной вибрации до появления чувства распирания, тяжести, онемения, ломоты, прохождения электрического тока. Выделяют три вида точечного массажа:
1) сильный - тормозной вариант, оказывающий противоболевое и релаксирующее действие (время воздействия на БАТ - 5 мин);
2) средний - тормозной вариант, оказывающий релаксирующее действие (время воздействия на БАТ - 2-3 мин);
3) слабый - возбуждающий вариант, оказывающий стимулирующее и тонизирующее действие (время воздействия на БАТ - 1-1,5 мин).
Для массажа могут использоваться различные как корпоральные, так и аурикулярные точки.
На рис. 1 показаны биологически активные точки стопы. Массируя их, можно снять боль и оказать лечебное воздействие на определённые органы.
Массаж должен проводить только специалист. Перед началом процедуры он должен выполнить ряд упражнений для подготовки рук (А.Ф. Ахабадзе, В.Я. Арутюнов, 1986):
1. Подняться на носки, руки в стороны - вверх (вдох), опуститься, руки вниз (выдох).
2. Согнуть руки в локтевых суставах, кисти к плечам, произвести круговые движения в плечевых суставах.
3. Поднимая руки вверх, одновременно с усилием сжать в кула- ках и разжать пальцы.
4. Расслабить кисти, поднимая и опуская руки вверх и в стороны, потрясти кистями.
5. Соединить ладони перед грудью, с напряжением нажимая на кончики пальцев, произвести наклоны кисти рук вправо и влево.
6. Соединить кисти рук и с напряжением, делая упор на кончики пальцев, отвести кисти в стороны, не смещая концов пальцев.
7. Вытянуть руки вперёд и произвести круговые движения кистями.
8. Руки перед грудью, осуществить сгибание и разгибание паль- цев в меж- и пястно-фаланговых суставах.
9. Переплести пальцы рук и произвести движения в стороны в лучезапястных суставах.
10. Сжать пальцы в кулаки и сделать вращательные движения в лучезапястных суставах.
Массаж является средством профилактики и лечения заболеваний, восстановления нарушенных функций организма, работоспособности (при физическом и умственном утомлении), одним из способов физического совершенствования.
Знание основ общего, сегментарно-рефлекторного, точечного массажа, адекватное их назначение, комбинирование с другими методами восстановительного лечения, правильное выполнение процедур массажа (в соответствии с методикой) значительно повышает эффективность лечения и МР, позволяет снизить % инвалидизации при различных патологических состояниях.
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев