Сергей Григорьевич Аксаков родился 28 августа 1861 года в Уфе. Крещен в Градо-Уфимской Троицкой церкви, восприемниками были действительный статский советник Петр Иванович Булгаков и его сестра Ольга Григорьевна Аксакова.
Как и отец, Сергей Григорьевич служил в системе Министерства внутренних дел, начав карьеру в 1887 г оду в одном из самых значимых его подразделений – Земском отделе. В дальнейшем он был переведен в Варшавскую губернию, являлся комиссаром по крестьянским делам Вроцлавского уезда, затем вернулся служить на родину, стал земским начальником Бузулукского уезда Самарской губернии, где ему принадлежало имение – село Страхово. По информации, сохранившейся у потомков, Сергей Григорьевич прекрасно играл на скрипке.
Женился Сергей Григорьевич Аксаков 29 апреля 1884 года в Санкт-Петербурге на Серафиме Ивановне Свешниковой (1860 – ок. 1919 гг.), дочери капитана 1 ранга, затем контр-адмирала Ивана Ивановича
Свешникова и его жены Елизаветы Николаевны (урожденной Сотири).
У Сергея Григорьевича и Серафимы Ивановны было пятеро детей – три сына (Николай, Сергей и Константин) и две дочери (Мария и Елизавета).
Николай родился 3 мая 1877 года в селе Аксаково Бугурусланского уезда Самарской губернии. Умер в детстве. Младшая дочь Елизавета родилась в 1886 году, умерла 24 марта 1888 года и погребена в Санкт-Петербурге вместе с бабушкой Елизаветой Николаевной Свешниковой.
Сам Сергей Григорьевич Аксаков скончался 8 ноября 1910 года в Санкт-Петербурге и был погребен 14 ноября в имении Страхово Самарской губернии.
(Одна из свадебных фотографий Сергея Григорьевича и Серафимы Ивановны Аксаковых. Личное собрание И.С. Аксаковой. Город Лобня Московской области. Россия)
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев