Липовый цвет источает свежий зеленый аромат, ненавязчивый и нежный, который вскоре усиливается и сменяется насыщенными и пьянящими медовыми оттенками.
В парке музея-заповедника перед барским домом стоит одинокая липа, сохранившаяся со времён Аксаковых. Более двух веков назад была посажена малая липовая аллея отцом писателя. Время, к сожалению, сохранило всего одно дерево. Каждое лето дерево усыпано золотистыми, пахнущими мёдом цветочками.
Выбор лип для обустройства парков был обусловлен давней любовью к этому дереву. Липы ценили за мощные кроны и густую листву, которые давали обильную тень. Также восхищались ароматом в пору цветения и особой «музыкой», которую «издавали» деревья в летние дни благодаря жужжанию пчёл.
В семье Аксаковых собирали цветы липы, сушили. Круглый год в доме заваривался травяной чай.
В народной медицине отвары и настои и по сей день используют как потогонное и жаропонижающее средство при простудных заболеваниях, как успокаивающее и болеутоляющее при кашле, болях в желудке и кишечнике.
Листья липы также находят применение в кулинарии — их используют для приготовления салатов, зелёных щей, овощных оладий, а высушенные листья добавляют при выпечке в муку.
Замечено, что липа цветёт не каждый год. Сегодня она нас радует! Не упустите время сбора «силы лета»!

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1