Сегодня в нашей стране отмечается день одного из ее символов – День герба. Герб России - официальный государственный символ Российской Федерации, один из главных государственных символов России, наряду с Государственным флагом и Государственным гимном. Современный герб утверждён Указом Президента Российской Федерации 30 ноября 1993 года.
В основе герба РФ - исторический герб Российской империи. Символы, которые изображены на гербе России, имеют долгую историю, уходящую корнями в период становления Московского княжества.
Закон «О Государственном гербе Российской Федерации» дает следующее его описание: Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх расправленные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава. На груди орла, в красном щите, — серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного, опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.
Герб России олицетворяет силу и мощь, единство и дух всего народа.
Герб – это… Определение слова Гербы появились очень давно и обычно использовались в качестве идентификационного знака. Сейчас они вместе с флагом и гимном составляют основу национальной символики любой современной страны мира. Слово "герб" означает отличительный знак или эмблему, который передается по наследству. Он отображает главные черты, предметы, цвета, свойственные владельцу, и может относиться к человеку, роду, региону, сословию, стране и т. д.
Употребление, статус и изображение герба определяются в соответствии исторически сложившимся порядком. Историю и значение гербов изучает специальная наука геральдика. Откуда пришел термин "герб"? Значение слова с немецкого языка переводится как «наследство», там оно звучит как Erbe.
Виды гербов
Широкое распространение и развитие геральдического искусства способствовало появлению множества разновидностей гербов. Их различают по юридическому статусу, стилям, рангам, принадлежности и т. д. Существуют государственные и муниципальные гербы. Они считаются официальными символами, которые закреплены за странами, их городами и регионами на законном уровне. Их описание и значение, как правило, занесено в государственные своды законов.
В Средневековье возникли фамильные гербы, которые до сих пор существуют в некоторых знатных семьях. Они делятся на дворянские, гражданские, мещанские и крестьянские. До появления родовых гербов существовали персональные, которые относились к конкретному человеку.
🔰 Герб рода Аксаковых
Считается, род Аксаковых ведет свою историю с пришествия в Киев знаменитого варяжского воина Шимона Африкановича в Х веке. Фамилия Аксаковых (сначала появился ее вариант Оксаковы) внесена в «Бархатную книгу» — родословную книгу, в которой были перечислены самые древние и знатные боярские и дворянские фамилии России. За исключительную службу в XVI–XVII веках представителям рода Аксаковых были дарованы поместья в Новгородской области, Московском, Тульском, Симбирском и многих других уездах. Несмотря на очевидную знатность рода Аксаковых, свой герб они создали только в конце XVIII века в связи с составлением государственного «Общего гербовника дворянских родов Российской империи».
Его композиционным центром является изображение щита, увенчанного шлемом. Справа и слева от щита стоят вооруженные копьями латники. Обилие рыцарской атрибутики символизирует воинскую доблесть представителей рода, а пронзенное стрелой сердце, которое изображено на щите, означает их честь и справедливость.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев