Мой брат
Мой брат Мовсес Микалян был призван в Красную Армию в 1939 году. Он оканчивал двухгодичные сержантские курсы, когда началась Великая Отечественная война. Как и многие его товарищи, он пошел на фронт защищать Родину. Воевал на Брянском направлении, откуда приходили его редкие письма. Несмотря на то, что в первые месяцы войны наши войска отступали, в письмах Мовсеса не было ни тени уныния или пессимизма. Наоборот, они дышали верой в победу нашего правого дела. Брат всегда писал, что враг будет разбит, и он скоро вернется домой.
Но не дожил Мовсес до светлого Дня Победы. Он был одним из тех, кто преградил путь немецкому бронированному кулаку в августе 1943 года на Орловско-Курской дуге.
37 лет ждали родственники его возвращения. Но получилось иначе. В известии, которое мы получили, сообщалось, что старший лейтенант Мовсес Микалян погиб смертью храбрых со своими 49 друзьями в боях за деревню Вожово Кромского района и там же похоронен.
В День Победы родственники Мовсеса решили побывать на братской могиле. Приехали сестры, брат и сын погибшего Вячеслав, который работает военным хирургом в Ленинграде.
Трудно словами описать, как радостно и гостеприимно приняли нас в колхозе "Власть труда". Мы очень благодарны правлению и парторганизации колхоза, коллективу Вожовской школы, работникам райвоенкомата, всем жителям села за то, что они воздвигли памятник на братской могиле и содержат ее в отличном состоянии. Да, в нашей стране свято чтут память павших, где никто не забыт, и ничто не забыто.
Асмест Симонян, г. Ереван
газета "Заря" 20/VI-1981 г.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1